Президента Парламентской Ассамблеи ОБСЕ обвинили в лживости

Автор -
670

Как вы собираетесь принимать резолюции и решать проблемы, если вы не хотите встречаться с населением Горного Карабаха. Об этом на осенней парламентской Ассамблеи заявила президенту ОБСЕ представитель Армении.

Во время своего выступления делегат из Азербайджана обвинил Армению в том, что она настроена не дружелюбно и не способствует миру и разрешению конфликта по территории Нагорного Карабаха.

«Обе стороны конфликта — Армения и Азербайджан начали свои переговоры еще в Хельсинки в 1992 году. Одна сторона обвинила другую в оккупации, и эта позиция сохраняется. Сегодня сложилась такая ситуация, с которой нельзя смириться, но выйти из нее нужно. Кроме того, нужно привлечь к переговорам население Нагорного Карабаха. Оккупация должна прекратиться и люди должны вернуться в места своего происхождения. Нужно принять законное решение, с которым можно потом жить. Тем временем, с другой стороны идут какие-то манипуляции. Я призываю армянскую сторону к конструктивизму и соблюдению международных правил поведения», – высказался он.

Азербайджанец предложил назначить представителя от ПА, который детально изучит все и разберется с проблемой.

После того, как слово дали представителю Армении, она сразу выказала недовольство тем, что ее ограничивают во времени выступления.

Первым делом армянка напомнила, что вопрос Нагорного Карабаха – это вопрос не территории, а прав народа, который там проживает.

«Многие слышат о народе Карабаха и представляют граждан азербайджанского происхождения. Но там 75% населения — армяне. Лучше будет, если азербайджанская сторона не будет препятствовать встречам этого населения с политическими деятелями разных стран и представителями Парламентской Ассамблеи ОБСЕ», – сказала она.

Делегат упрекнула президента ПА ОБСЕ Георгия Церетели в том, что он так и не встретился с жителями Нагорного Карабаха, несмотря на многочисленные просьбы.

«Вы были в Армении. Сколько раз мы просили вас встретиться с людьми. Как вы собираетесь обсуждать какие-то вопросы и резолюции, если не встретились ни разу с народом и не послушали, чего они хотят. В черных списках уже более тысячи политических деятелей, представителей искусства, спорта и других сфер. Вы никоим образом не хотите, чтобы люди встречались с населением Карабаха. Говорить о Нагорном Карабахе на заседаниях Ассамблеи, когда вам приятно или выгодно, и не приглашать население этой территории на переговоры, чтобы они сами говорили о своей судьбе — это лживая позиция», – заявила армянка.

Церетели ответил, что он был готов встретиться с народом Карабаха, но повестку встреч составляет не он, потому что есть международные документы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться