Ломала кости, рвала связки. История женщины-каскадера

Каскадер – опасная и сложная профессия, для которой нужна хорошая физическая подготовка. Наверное, у многих с этой профессией ассоциируется статный мужчина, но есть и в правилах исключение. Это доказала кыргызстанка Жылдыз Акматова, на первый взгял маленькая и хрупкая женщина, посмотрев на которую никогда не скажешь, что она выполняет трудные и опасные трюки, от которых отказываются мужчины.

Не смог и президент КР Сооронбай Жээнбекова не отметить смелось этой женщины, присудив Акматовой звание Заслуженной артисткой Кыргызской Республики. По словам женщины для нее эта новость стала неожиданной.

«Когда я узнала об этом в интернете, сначала я не поверила, но потом когда мне позвонили и позвали официально на мероприятие, мои сомнения рассеялись. Мне очень приятно, что про наш труд не забывают, и понимают, что это не просто профессия, а призвание, ведь не у каждого, получается надолго задержаться»,–  рассказала она.

Расскажите о профессии и почему выбрали именно ее?

— Я состою в Федерации каскадеров вот уже 19 лет, и все эти годы я до сих пор учусь. Да, это сложно и не каждый сможет так работать, но для меня это смысл жизни и мое хобби, не смотря на все трудности, я остаюсь ему верна. Желающих стать каскадером много, но не у всех получается. Нужна хорошая физическая подготовка и выдержка. Девушки тоже изъявляют желание, но все бросают не пройдя и половины пути, некоторым просто не хватает сил, у некоторых не получается найти общий язык с лошадьми. Это немаловажно, вы должны быть с животным душа в душу. Мой конь по кличке «Батис» и мы с ним одно целое, я думаю, в этом мне очень повезло.

В каких фильмах вы снимались?

— Я снялась в нескольких эпизодах в фильме «Кочевник», выступала на третьих Всемирных играх кочевников. Также играла эпизодические роли, когда работала в Китае, там же выступала в цирке.

Насколько развита у нас в Кыргызстане профессия – каскадер?

— Не могу сказать, что она популярна, да, люди идут, но надолго никто не задерживает. Не буду скрывать, здесь много не заработаешь. Мне тоже приходилось уезжать, работая и в Казахстане, России, Узбекистане. Сейчас по некоторым обстоятельствам я не могу уехать заграницу, но планирую все же покинуть Кыргызстан в следующем году, так как мне предложили контракт.

Получали ли вы травмы?

— Без этого никак! Травм было много, были и серьезные и не очень, я и ломала кости и рвала связки. После лечения приходя снова на тренировку, конечно, все забывается, о них напоминают только шрамы на теле. Но никогда не было мысли взять и все бросить.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться