Исход миллиардеров. Олигархи России и Казахстана бегут с Запада

Российские бизнесмены в последние месяцы все чаще переводят свои активы из США и Европы на родину, а экспортеры минимизируют использование доллара в пользу других валют. Об этом сообщает Bloomberg. По его данным, такая тенденция наблюдается после ужесточения американских санкций в апреле, пишет camonitor.kz.

Ранее было арестовано имущество политика из Центральной Азии в рамках нового положения правительства Англии «О необъяснимом распоряжении о богатстве» (UWO), которое вступило в силу 31 января 2018 года.

Таким образом, на Западе продолжается целенаправленная кампания против олигархов из постсоветских стран и под ударом могут оказаться казахстанские нувориши. Готовы ли они к исходу с Запада и возвращению своих активов на Родину? Об этом Central Asia Monitor спросил у экспертов.

Расул Рысмамбетов, финансовый аналитик: «Значительная часть выведенных средств реинвестирована в Казахстан под видом иностранных инвестиций»

На мой взгляд, олигарх олигарху рознь. Кроме того, я различаю просто богатых людей и олигархов – то есть тех, кто нажил большие средства за счет госбюджета и обладает политической властью. Для таких политических олигархов репатриация средств крайне необходима, так как они в любой момент могут оказаться под санкциями. Кроме того, те крупные олигархи, кто не оказался под санкциями, свой круг может заподозрить в измене.

Боятся ли олигархи Казахстана за свои активы? Думаю, на Западе гарантий сохранности средств не меньше, чем в Казахстане, при условии, что есть подтверждение их законности. «Бурные 90-е» миновали, поэтому большинство средств, которые принадлежат казахским олигархам на Западе, более или менее законны.

По крайней мере, к ним нет вопросов со стороны правоохранительных органов стран проживания. Не исключаю, что наши олигархи для сохранности своих средств активно сотрудничают с иностранными правоохранительными структурами и специальными службами, чтобы легализоваться и доказать свою лояльность. Поэтому маловероятно, что будет исход средств. Кроме того, следует отметить, что значительная часть выведенных средств реинвестирована в Казахстан под видом иностранных инвестиций. Казахстан удобнее для инвестиций своим.

При очевидной классовой нелюбви к олигархам следует отметить, что их средства уже сейчас работают на экономики своих стран. Как правило, олигархи владеют крупными добывающими предприятиями, являются крупнейшими работодателями. В последние 3-5 лет наметилась мода среди казахских олигархов интересоваться пищевой отраслью, и они уже продают свою продукцию за евро и юани.

Айгуль Омарова, политолог: «Необходимо, чтобы в добровольно-принудительном порядке активы отечественных олигархов вернулись на родину и заработали в нашей экономике»

В том, что российские бизнесмены переводят свои активы с Запада на родину, нет ничего удивительного. Напомню, что в результате объявленных США санкций против России в «кремлевском докладе» есть фамилии около 30 российских бизнесменов и чиновников.

Сразу после этого некоторые информационные агентства сообщили о том, что состояние российских миллиардеров стало стремительно сокращаться. Так, DW опубликовало статью, в которой отмечается: «Совокупное состояние семи российских миллиардеров, угодивших под санкции, сократилось более чем на 1,25 млрд долларов, большая часть потерь пришлась на активы Дерипаски. Кроме того, состояние Сулеймана Керимова снизилось на 244 млн до 6,6 млрд. долларов, Виктора Вексельберга – на 41 млн. до 14,6 млрд».

Известно, что Олег Дерипаска сейчас ведет переговоры по возвращению своих активов. Очевидно, что такие же переговоры осуществляют и другие россияне-миллиардеры, привыкшие держать свои деньги в западных банках или оффшорах. Насколько это им удается? Вряд ли бизнесмены, равно как и те, с кем они ведут переговоры, раскроют все карты.

Дальнейшие санкционные меры показывают, что защиты нет, денег можно лишиться в одно мгновение, и поэтому бизнесмены вынуждены возвращать свои активы в Россию.

Второй стороной таких шагов является стремление сохранить свои активы любой ценой, а для этого российским богатеям необходимо доказывать свою лояльность властям. Сказал Путин о возврате активов домой и вливании инвестиций в экономику страны – значит, надо брать под козырек и делать.

Разумеется, миллиардеры будут выторговывать для себя привилегии, выбивать налоговые льготы. Но это уже дело десятое. Главное – осуществить так называемый жест доброй воли.

Есть и другие факторы, влияющие на подобные действия. Среди них и новые санкции, которые могут обрушить все капиталы российских миллиардеров, особенно тех, кто их получает за счёт добывающих отраслей. В такой ситуации бизнесменам ничего не остается, как следовать правилам игры, которые устанавливают власти.

А власти России, скорее всего, как и Турции, Китая, намерены избавляться от привязки к доллару. Российские предприятия переходят на расчеты в евро и юанях. И чем дальше – тем больше компаний перейдут на расчеты в другой валюте. Лично я не удивлюсь, если страны и бизнесмены вступят в сговор и обрушат доллар. Однако это из области мечтаний, в реальности же медленно, но верно идет отход от зеленых купюр.

Мне думается, что рано или поздно этому последуют и казахстанские бизнесмены в силу обязательств, которые имеет наша страна, являющаяся членом различных интеграционных объединений. К слову, даже не Россия будет играть главную роль в таких шагах.

Боятся ли олигархи Казахстана за свои активы? Конечно, боятся. И потому будут делать то, что решат власти. А властям нашей страны стоит воспользоваться данной ситуацией и сделать все, чтобы в добровольнопринудительном порядке активы отечественных олигархов вернулись на родину и заработали в нашей экономике.

Сомневаюсь, что в нынешней ситуации олигархи просто вернут все в страну и не станут вливать деньги в виде инвестиций в различные секторы экономики. Нынче им этого не позволят. Мы же все видим, что происходит сейчас вокруг банков. А кто сказал, что однажды опробованное нельзя повторить и по отношению к компаниям?

Естественно, я далека от мысли о том, что отечественные бизнесмены готовы лечь костьми во благо Казахстана. Однако для сохранения статус-кво они будут вынуждены поделиться хотя бы частью своих капиталов.

Максим Крамаренко, политолог, председатель Регионального координационного совета российских соотечественников стран Ближнего Зарубежья: «Казахстанские капиталисты видят сейчас воочию, что Запад может найти ту или иную форму отъема их «нажитого непосильным трудом» имущества»

Желание российских капиталистов вернуть свои капиталы на Родину понятно, уже объявлена «охота» на их состояния.

И это произошло раньше апрельских санкций. По крайней мере, об этом фактически официально объявили в начале года в

Великобритании, назвав это борьбой с отмыванием доходов. В принципе такой подход на Западе не нов.

И англичане уже неплохо поднаторели в экспроприации иностранного капитала, собственников которого они сначала привлекли, обещая защиту и сохранность их состояний, а потом под видом законности и обобрали. Так было в свое время и с выходцами из Индии, а затем и с арабами.

Скорее всего, так сложится, что примеру Англии последует и весь коллективный Запад. Почему бы под видом законности не обогатиться на русских, которые вывели свой капитал за пределы Родины?! Апрельские санкции США просто довершают начатое – делают крупный русский бизнес «токсичным», чтобы с ним перестала работать мировая финансовая элита.

Эти действия Запада, якобы борьба с отмыванием доходов и санкции, вызывают ответную реакцию – вывод уже оттуда капитала и отказ от долларовой зависимости. Все это продиктовано инстинктом самосохранения русского бизнеса.

Последуют ли этому примеру их казахстанские коллеги?! Пока трудно сказать. Ведь Казахстан не находится в жестком противостоянии с Западом. Но с другой стороны, казахстанские капиталисты видят сейчас воочию, что Запад может найти ту или иную форму отъема их «нажитого непосильным трудом» имущества.

Для Казахстана помимо прочего существует и другая угроза: созданный МФЦА сейчас является, по сути, правовым анклавом английского права и судопроизводства на территории страны. Не может ли это быть использовано против бизнеса, который начнет там работать? Проблема сохранения капитала в стране его происхождения в целом многогранна. Ведь одна из причин, почему представители постсоветского бизнеса выводили свой капитал за рубеж, заключается в том, что существовала опасность его отъема.

Справедливости ради стоит отметить, что часть такого капитала имеет не совсем законное происхождение. Но в целом для того, чтобы капитал оставался в государстве, необходимо создавать условия для бизнесменов, которые, работая на свой карман, могли, не боясь за свое состояние, обеспечивать рост экономик и благосостояния населения своих стран, а не чужих.

Бекнур Кисиков, президент Евразийской ассоциации франчайзинга: «У российского, да и вообще у Евразийского бизнеса нет доверия к власти»

Да, несомненно, санкции изменили температуру рынков Евразийского пространства. И нет гарантии сохранения активов олигархов на Западе. Более того, по моему мнению, эта тенденция будет усиливаться. Впрочем, данный тренд начался до санкций. Запад все более внимателен к движению серого капитала.

Помню, несколько лет назад прозвучала инициатива Лондона по мониторингу сомнительных сделок по недвижимости. Сегодняшние санкции, конечно, достаточно жесткие и ощутимые. И, конечно же, они бьют по  активам олигархов, попавших в тот самый список.

По различным источниками, Вексельберг потерял часть активов, а состояние Дерипаски упало чуть ли не вдвое. Несомненно и то, что удар по крупным компаниям коснется и средних компаний, да и вообще мультипликативный эффект, который скажется на экономике, сейчас трудно просчитать, но позитивного в этом мало.

Крупный бизнес России уже сегодня перекидывает часть активов обратно, но я бы не сказал, что это носит повальный характер. Ведь помимо тех олигархов, которые попали в санкционный список, существуют и другие. И их активы достаточно успешно работают на западных рынках.

Более того, и активы самих так называемых «санкционных олигархов» частично остаются там. Ведь существуют различные схемы, оффшоры, страны. У крупного капитала много возможностей и стратегия многовариативна.

Потому что у российского, да и вообще у евразийского бизнеса нет доверия к власти, и из двух зол они выбирают порой то, где уважают капитал и гарантии частной собственности. Российской экономике нужны инвестиции, которые она еще может недополучить из-за санкций, а если ограничат торговлю с США, то ситуация с экономикой станет еще хуже. Ведь Россия остается сырьевым экспортером, на котором держится бюджет. И возвращенные капиталы могли бы быть хорошим подспорьем в данной ситуации, но опять же, если будет проведена мощная либерализационная работа.

Ведь у крупного бизнеса своя психология, он космополитичен и в той прагматичной среде трудно апеллировать к таким эмоциональным категориям, как патриотизм.

Жаксылык Сабитов, независимый политолог: «Часть наших «властелинов вселенной» вполне могут быть «раскулачены»

Во-первых, я не думаю, что санкции сильно повлияют на стратегии российских олигархов по сохранению своих ресурсов. Кто хотел – уже давно ушел на Запад, избавившись от токсичных активов, а те, кто не хотел уйти, стали возвращать ресурсы к себе на родину.

Во-вторых, сразу стоит обозначить, олигархи попадают под санкции порой не из-за своего поведения или принятых решений.

Часто главным тут является факт конкуренции с американскими компаниями. К примеру, Дерипаска занимался алюминием и попал под санкции.

Учитывая тот факт, что примерно тогда же ввели пошлины против Китая по алюминию, здесь мы можем видеть лоббистскую деятельность алюминиевых компаний США. Под санкции попали российский ВПК, а также его китайские по-

купатели, произведшие покупку в 2014-2015 годах до объявления санкций в этой сфере.

Здесь мы не видим никакой логики, если предполагаем, что эти санкции имеют целью сокрушить Россию. Напротив, здесь прослеживается, что лоббистские компании США, воспользовавшись хорошим информационным поводом и благоприятной обстановкой, не совсем этично расправляются со своими конкурентами. Но это бизнес, и там есть вещи и похуже.

В-третьих, я не думаю, что санкции станут сигналом для казахстанских олигархов возвращать деньги на родину. Более того, я уверен, что политических рисков для них больше в Казахстане, чем на Западе. Часть наших «властелинов вселенной» вполне могут быть «раскулачены».

Поэтому никакого оттока денег с Запада в Казахстан не будет в силу того, что наши олигархи понимают, что выражение

«не зарекайся от сумы и от тюрьмы» действует не только в России, но и в Казахстане. Так что ждать исхода казахского бизнеса из ЕС и США не стоит.

В-четвертых, я абсолютно уверен в том, что доллар в среднесрочной перспективе сохранит свою роль в качестве мировой валюты номер 1. Поэтому вполне возможно, где-то с некоторыми партнерами могут быть расчеты в юанях и евро, но это никак не потеснит позиций доллара. Я не думаю, что первое поколение нуворишей (nouveau riche – новых богачей) будут ставить интересы общества перед своими частными интересами. К сожалению, Казахстан пока еще страна с доминирующими в сознании материальными ценностями. Только второе поколение нуворишей, унаследовавших богатство, мне кажется, будет уже больше обращать внимание на интересы общества.

Григорий Трофимчук, эксперт в области внешней политики, обороны и безопасности: «Не помогут ни фиктивные разводы, ни смена, грубо говоря, внешности, фамилии и пола»

Согласно последним замерам, связанным как с оттоком финансовых активов из России, так и обратным возвращением их внутрь страны, можно сделать только один вывод: бизнесмены в серьезном замешательстве, за которым может последовать паника. С одной стороны, возвращать в Россию они ничего не собираются, но с другой, – сигналы США в сторону Вексельберга и Дерипаски вынуждены оценивать адекватно. Причем эти санкции нарастают не только в адрес компаний, но и персонально в сторону их владельцев, несмотря на попытки найти способы для шифрования своего владения теми или иными активами.

Тем не менее, одним из ключевых показателей ситуации является цифра оттока средств за рубеж, и она постоянно растет, несмотря ни на что. Дело в том, что бизнесмены высокого уровня, видимо, отдают себе отчет в том, что на родине им вряд ли удастся сохранить свои деньги, так как главной гарантией для этого должна стать постоянно растущая социально-экономическая стабильность внутри страны.

Проще говоря, нет никаких гарантий, что когда они сюда все привезут, то не потеряют, в том числе по причине массовых волнений. Поэтому в целом они все-таки надеются сохранить свои активы за рубежом.

Казахстанская сторона, как мы видим, очень внимательно следит за происходящим в этой сфере, тем более после того, как последовал текст по наложению американских санкций на такого партнера России, как Китай. Это достаточно показательно само по себе. Сама РФ, как мне кажется, не может не учитывать психологического влияния этого фактора и на всех остальных партнеров, даже если они пока не говорят об этом вслух. Выход из этой проблемы – только один: резкое усиление эффекта от совместного участия в таких организациях, как ЕАЭС.

Другого пути нет, так как, слегка отодвинувшись от России, Казахстан мгновенно станет слабее в глазах США, и на него впоследствии также может быть оказано давление. Что касается казахстанских олигархов, Запад их щадить однозначно не будет, и они рано или поздно «пойдут» по той же самой схеме, как и российские.

США действуют очень просто и «раздевают» ту или иную экономику два раза: сначала берут из нее сырье, давая за него свои доллары, а потом разными способами изымают и эти доллары тоже. Естественно, это коснется не всех олигархов, однако скрыться от внимания Вашингтона будет теперь крайне сложно. С родственниками ведущих бизнесменов – то же самое. Не помогут ни фиктивные разводы, ни смена, грубо говоря, внешности, фамилии и пола. Это будет касаться практически всего постсоветского пространства, если не будет сделано то, о чем я уже сказал.

На Европу здесь, в отличие от США, надежда слабая, так как ее ведущие страны никогда не отказывались от возможности кого-то «раздеть». Их разногласия с США, относительно санкций в сторону РФ, связаны только с тем, что они тоже хотят заработать на этом процессе как можно больше, а не просто выполнять указания из Белого дома.

Поэтому отказ от доллара с переходом на евро или юань, в целом, бесполезен. Наши евразийские экономики необходимо как можно быстрее насыщать евразийской валютой, которая, кстати, в отличие от того же евро, серьезно обеспечена ресурсами.

Но мы к этому шагу, к сожалению, даже еще не приблизились, хотя много по этому поводу говорили. И, наконец, главное: олигархи никогда не будут работать на свою страну, мечтать об этом просто смешно. Они везде и всегда будут работать только на себя.

Поделитесь новостью