В Узбекистане создадут центры предвыездной адаптации трудовых мигрантов из Афганистана в европейские страны

Автор -

Международная организация по миграции (МОМ) и Узбекистан ведут переговоры по открытию в республике двух центров предвыездной адаптации трудовых мигрантов в европейские страны, сообщает Podrobno.uz.

Этот вопрос обсуждался в ходе переговоров в Ташкенте делегации МОМ и руководства Минтруда.

«Планируется, что Международная организация по миграции примет участие в организации и оснащении не менее двух центров предвыездной адаптации трудовых мигрантов в европейские страны. Они появятся в Ташкенте на базе моноцентра «Ишга мархамат» и в Сурхандарьинской области», – отметили в министерстве.

При этом в Сурхандарьинской области предполагается также подготавливать на платной основе трудовых мигрантов из Афганистана, в чем предварительно проявили заинтересованность МОМ и правительство Афганистана.

Следует отметить, что в Сурхандарьинской области в прошлом году был создан Образовательный центр по обучению афганских граждан. Первую группу студентов из Афганистана численностью 110 человек он принял в конце января этого года.

Центр осуществляет подготовку кадров по программам высшего, средне-специального профессионального образования, а также занимается переподготовкой и повышением квалификации по гуманитарным, педагогическим и инженерно-техническим направлениям.

В дальнейшем обучение в центре будет проходить на очной и заочной формах, а учебные группы формироваться по заявкам афганской стороны. Стоимость обучения будет покрываться на паритетных условиях афганской стороной и АО «Узбекские железные дороги».

Помимо преподавателей к учебному процессу привлечены профессиональные переводчики-синхронисты. По окончании учебы выпускники получают соответствующий документ об образовании государственного образца, а слушатели курсов – сертификаты.

Вступление Узбекистан в МОМ будет одобрено на заседании совета организации в ноябре в Женеве.

После вступления в стране будет открыто не менее двух полноправных офисов организации в Ташкенте и Термезе, которые будут работали в качестве субрегиональных хабов для реализации проектов МОМ в сфере трудовой миграции в Узбекистане, Таджикистане, Кыргызстане и Афганистане.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться