Казахстан и Кыргызстан могут подписать соглашение об экспорте казахстанского бензина через неделю

Казахстан может экспортировать 300-400 тыс. тонн бензина до конца 2018 года и 1,2 млн тонн в 2019 году, сообщают СМИ.

Казахстан и Кыргызстан планируют через неделю подписать соглашение о начале экспорта казахского бензина в соседнюю страну, сообщил глава Минэнерго Канат Бозумбаев, слова которого приводит Интерфакс.

«Через неделю подпишем, через неделю поедем на переговоры. Мы послали текст, они нам сказали, через неделю давайте (…)», – сказал он журналистам во вторник в Астане, отвечая на вопрос о сроках подписания соглашения с кыргызской стороной.

Ранее министр сообщал, что Казахстан ведет переговоры с Кыргызстаном о начале поставок бензина. Он пояснял, что со странами ЦА планируется подписать соглашение, в котором будут прописаны объёмы поставок для каждой страны – импортёра казахстанского бензина. Это необходимо, чтобы избежать перетока нефтепродуктов на рынки, где стоимость ГСМ выше, чем на внутреннем рынке Казахстана. Зампред правления по транспортировке, переработке и маркетингу нефти нацкомпании «КазМунайГаз» Данияр Тиесов сообщал, что Казахстан может экспортировать 300-400 тыс. тонн бензина до конца 2018 года и 1,2 млн тонн в 2019 году.

«Нам нужно подписать все необходимые межправительственные документы с сопредельными странами, это занимает время, и мы думаем, что с осени этого года мы сможем спокойно экспортировать эту продукцию, прежде всего в близлежащие страны – это Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан. На сегодняшний момент мы понимаем так, что наш продукт дешевле, чем поставлять из России продукцию в Кыргызстан и Узбекистан, прежде всего за счёт транспортного плеча. Мы думаем, что будем конкурентоспособны на этих рынках», – отмечал Д. Тиесов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться