Президент дал старт работе завода по переработке фасоли в Таласской области

Автор -

Сооронбай Жээнбеков сегодня, 9 октября, в рамках рабочей поездки в Таласскую область принял участие в церемонии открытия завода по переработке фасоли компании «Азра» в селе Ак-Добо Бакай-Атинского района. Об это сообщает пресс-служба президента.

Глава государства официально дал старт его работе, отметив при этом, что фасоль, выращиваемая в Кыргызстане, пользуется большим спросом на международном рынке. Страна экспортирует около 90 тысяч тонн фасоли в год, получая прибыль около $70 млн. В сфере производства фасоли трудятся более 150 тысяч человек. Но все еще актуальным остается вопрос не производства, а переработки, выхода на рынок и сбыта фасоли. Этот вопрос начал решаться с помощью местных предпринимателей при поддержке иностранных инвесторов и финансовых институтов страны, таких как Кыргызско-Российский фонд развития, «Айыл Банк», «РСК-Банк» и «Гарантийный фонд».

Основатель компании «Азра» Миргазы Оморов рассказал о деятельности компании, которая основана в 1997 году. Основным направлением ее деятельности является выращивание, экспорт фасоли, закладка интенсивных садов, экспорт продукции. Среднегодовой объем экспорта фасоли – более 15 тысяч тонн.

Имеется два завода по очистке, калибровке и фасовке фасоли со средней производительной мощностью 250 тонн в день, а также интенсивные яблоневые сады на территории более 700 гектаров по всему Кыргызстану.

Справочно: В целях финансирования интенсивного земледелия со стороны Кыргызско-Российского фонда одобрено 24 проекта на общую сумму 134 млн сома (или 1,9 млн долларов). Открыта 7-летняя кредитная линия с 2-летними «каникулами», появилась возможность получать денежные средства с 12 банков. На сегодня «Айыл банк» и «РСК-Банк» выделяют эти средства. Из них в Таласской области было одобрено 2 проекта, на финансирование которых выделено 3,7 млн сомов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться