В Кыргызстане борьба с курением может привести к коррупции

В Кыргызстане борьба с курением может привести к коррупции. На этот побочный эффект проекта Закона «О защите здоровья граждан КР от последствий потребления табака и воздействия окружающего табачного дыма» указали участники круглого стола в Торгово-промышленной палате в ходе его обсуждения.

Отметим, группа депутатов Жогорку Кенеша вынесла указанный законопроект на общественные слушания, где предложила курящим финансировать борьбу со своей вредной привычкой через новый налог в 1 тыйын с каждой сигареты.

Однако в документе не значится, куда будут уходить не менее 40 млн сомов в год, кому будет подотчетен новый фонд и на какие программы направят собранные средства.

«По сути, нам предлагают еще один акцизный налог. Мы видим лишь цель собрать деньги и, исходя из объема табачного рынка, можно подсчитать минимальный размер поступлений в этот фонд. При этом, в проекте не прописано, куда эти средства будут распределяться и по каким программам. Потому что их просто нет. Мы видим четкое желание собрать деньги и до сих пор от нас держат в тайне название государственного органа, которому повезет заполучить контроль над этим фондом. Плюс необходимо прояснить законность самого платежа», – отметил один из разработчиков Налогового кодекса Андрей Красников.

Еще одним новшеством законопроекта является запрет на открытую выкладку сигарет на витрине. По мнению ритейлеров, это вынудит торговать сигаретами из-под прилавка.

«Эта непродуманная мера обойдется 12 тысячам легальных реализаторов табака в 400 млн сомов на переоборудование. Какую цену заплатит государство за «серую торговлю» сигаретами никто не считал. Хотя транзитом через нас уже проходят около 2 млрд сигарет в год, а ущерб от контрабанды табака обогнал налоговые отчисления производителей и равен примерно 500 млн сомов неуплаченных в казну акцизов в год. Загоняя товар под прилавок, мы расширим ассортимент нелегальных сигарет и подтолкнем торговцев к взяткам», – считает президент Ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг Кыргызстана Сергей Пономарев.

Отметим, что законопроект отменяет решение депутатов Жогорку Кенеша, практически единогласно принятое в апреле 2017 года, об оборудовании специальных курительных комнат для изолирования курящих в заведениях общественного питания, вокзалах и аэропортах. Ряд ресторанов уже «вложились» в переоборудование помещений для курения, а в случае принятия запрета их расходы никто не компенсирует.

Вместо этого неэффективного запрета, депутатам предложили навести порядок на растущем рынке вейпов, где никотин открыто рекламируют, а электронные сигареты доступны даже школьникам.

Отметим, что это уже вторая за текущий год попытка депутатов парламента изменить антитабачный закон, однако проект снова не прошел обязательный анализ регулятивного воздействия (АРВ), а к его разработке не привлекли участников рынка и профильные министерства.

«У нас есть порочная практика, когда сначала принимают законы, а потом под них подгоняют АРВ. Участниками круглого стола предложно вернуть законопроект на доработку и подключить к этому процессу малый и средний бизнес, который обеспечивает 40% ВВП нашей страны», – резюмировал вице-президент ТПП Нурлан Мусуралиев.

В работе круглого стола приняли участие депутат Жогорку Кенеша, представители Аппарата Правительства, министерств и ведомств, а также бизнеса — члены ТПП КР. Они обсудили, как предложенные меры скажутся на государстве, бизнесменах и гражданах.

В частности, по мнению представителя Министерства экономики КР «проект закона противоречит отдельным нормам ЕАЭС».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться