Госзакупки в Кыргызстане предлагают осуществлять, руководствуясь качеством, а не только ценой

Автор -

По результатам 2017 года на госзакупки выделено 37 млрд сомов. Об этом на заседании Жогорку Кенеша представитель министерства финансов.

Он отметил, что по незаконному использованию средств возбуждено около 100 уголовных дел.

Напомним, на первое чтение в парламенте вынесен проект закона «О внесении изменения в Закон Кыргызской Республики «О государственных закупках».

«Минфин дало заключение 11 сентября 2018 года. Его отправили в комитет ЖК по экономической и фискальной политике, отметив, что работала межведомственная рабочая группа. Изменения затрагивают не только закон о госзакупках, но и другие постановления. Правительство поддержало и направило президенту. Отрицательное заключение было по акционерным обществам, потому что среди них много международных организаций», – сказал представитель Минфина.

Депутаты отметили, что необходимо обращать внимание не только на цену, но и на качество приобретаемого товара и оборудования.

«Бывают случаи, когда поставщик предлагает госорганам оборудование по заниженной цене, но качество его оставляет желать лучшего. Необходимо указывать марку и модель оборудования. Если планируется закупать SONY, то не нужно заменять его аналогами», – отметили нардепы.

По словам депутата Таабылды Тиллаева («Республика – Ата-Журт»), все говорят о сэкономленных средствах, но никто не видит их применения.

«Говорят, сэкономили 6 млрд сомов, но мы не можем свести концы с концами. Приобретаются некачественные материалы, из которых строят дороги и школы. Если есть сэкономленные средства, нужно их направлять на другие нужды», – сказал он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться