Кыргызстанка не смогла получить «балага суйунчу». Закон о госпособиях изменен?

Автор -
887

    В Центре обслуживания населения Кыргызстана отказали матери в получении пособия по программе «балага суйунчу». Об этом пользователь по имени Алина Вольная сообщила в Facebook.

    Девушка рассказала, что когда она с восьмимесячным ребенком пришла в ЦОН, ей сообщили, что после исполнения полугода документы не оформляют и деньги не выдают. Сослались на закон.

    «Я еще в начале года читала разные статьи по поводу этой программы, везде писали, что до года все можно получить. А изначально вообще писали, что в любое время любому ребенку, рожденному после 2018 года можно эти деньги получить. В итоге, что мы получаем? Куда деваются деньги? Для чего наше государство так рекламирует, что оно якобы заботится о наших детях, о наших гражданах? Информации про «полгода» нигде нет, ничего не афишируется и не говорится. В интернете во всех статьях написано, что можно до года все получить без проблем», – говорит Вольная.

    Девушка уверена, что чиновники, изменившие закон, специально не сообщили об этом общественности.

    «До полугода в семье работает, чаще всего, один отец, в то время как мать с ребенком сидит дома и кормит грудью. Не хочется маленького ребенка куда-то таскать и ждать в очередях неизвестно сколько. Вот, видимо, на такой базе и создавался этот «новый закон». Удобно же. Вот так вот нас, простых людей обманывают, зато везде растрезвонили, что «балага суйунчу». Какие-то 4 тысячи сомов несчастные деткам, и то не получишь», – возмущается мать.

    Пользователи соцсетей признались, что удивлены, что кто-то вообще получил это пособие. По словам граждан, сумму в 4 тысячи сомов, никто не получил. Даже если пособие выдают, то с вычетом средств.

    Закон о государственных пособиях вступил в силу 1 апреля 2018 года. Согласно нему единовременная выплата «балага суйунчу» назначается на новорожденного ребенка, если обращение последовало не позднее шести месяцев со дня его рождения.

    Поделиться