Рожать или не рожать: надо ли Таджикистану сдерживать рост населения

Автор -
535

Эксперты из Всемирного банка связывают бедность в Таджикистане с ростом населения, но политика ограничения рождаемости может привести к целому ряду негативных последствий, говорится в статье «Sputnik»:

Всемирный банк (ВБ) пришел к выводу, что главной причиной бедности и безработицы в Таджикистане является взрывной демографический рост и порекомендовал республике ограничить рождаемость.

Является ли рождаемость действительной причиной бедности в Таджикистане и можно ли путем ее искусственного ограничения поднять уровень жизни населения республики, разобрался Sputnik Таджикистан.

Таджикистан — самая бедная страна СНГ

По данным Всемирной продовольственной программы ООН (WFP), 17% граждан Таджикистана живут менее чем на один доллар в день, а почти половина — на 1,33 доллара. А согласно методологии Всемирного банка, бедными считается население, живущее менее чем на 1,9 доллара в день. Таким образом, более половины жителей Таджикистана попадают в категорию бедных.

Согласно официальным государственным данным, 29,7% населения Таджикистана бедствует, а 14% — находится в крайней нищете, что делает республику наиболее бедной в СНГ. Разумеется, такое положение необходимо безотлагательно менять, но поможет ли этой цели политика ограничения рождаемости.

Между тем Министерство здравоохранения и социальной защиты населения республики предлагает таджичкам тщательно планировать беременность и использовать средства контрацепции.

Пока в Таджикистане не ограничивают число детей на законодательном уровне, как в Китае, а рекомендации ВБ претворяют в жизнь путем одних лишь советов.

Провалы политики ограничения рождаемости

В основе идеи ограничения рождаемости лежит теория, согласно которой ничем не сдерживаемый рост населения неминуемо приведет к нехватке продуктов питания, голоду и социальным потрясениям.

Пик популярности этой идеи пришелся на 70-е годы XX столетия, когда Римский клуб выпустил доклад «Пределы роста, в котором предрек планете коллапс перенаселения и экологическую катастрофу в ближайшие 50 лет. Далее последовали не самые гуманные рекомендации по ограничению рождаемости населения.

Сегодня, спустя почти полвека, можно констатировать, что основные положения «Пределов роста» оказались верны. Но в сфере контроля рождаемости лишь Китай проводил сознательную политику, рекомендованную Римским клубом. В Индии, Иране и Сингапуре также применялись методы снижения роста населения, но не такие жесткие, как в КНР. В остальных странах, в том числе беднейших, меры по ограничению рождаемости были малоэффективны или ничего не предпринималось.

Как Китай «испортил» свое население

В Китае программа «Одна семья — один ребенок» началась в 1978-м. Согласно официальной статистике, она помогла предотвратить более 400 миллионов рождений. До 2010-го была прервана беременность у 300 миллионов женщин, а более 60 миллионов мужчин и около 114 миллионов женщин подверглись стерилизации.

Помимо штрафов и принудительных абортов государство усиленно пропагандировало малодетность. Уличная реклама твердила чуть ли не на каждом углу: «Мало детей, но хороших, — вот польза для страны и народа». Использовались и экономические аргументы: «Качество жизни падает, если детей много». Но чаще речь шла об образе жизни: «Жениться поздно, рожать поздно, поменьше детей, но хороших, — вот секрет счастья до гробовой доски».

Последствия данной политики до сих пор в полной мере не оценены. Но целый ряд негативных результатов уже можно зафиксировать. Бесплодие, «маленькие императоры», теневые дети — вот лишь некоторые из них. Но самой большой проблемой стало численное преобладание мужчин. Кроме того, изменилась психология китайцев, многие из них вообще перестали заводить детей.

Что касается других стран, то в Сингапуре, например, правительство вынуждено тратить немалые средства на пропаганду деторождения. Предыдущая политика привела к падению коэффициента рождаемости ниже уровня воспроизводства.

В Иране многодетные семьи лишают продовольственных талонов и пособий для второго и последующих детей.

В Индии государством проводились массовые стерилизации женщин, что привело к гибели более 700 женщин в 2009-2012 годах. В итоге, в 2016-м верховный суд постановил на протяжении последующих 3 лет закрыть все лагеря по стерилизации.

Чем опасна политика ограничения рождаемости в Таджикистане

Судя по опыту стран, применявших у себя методы ограничения рождаемости, контроль в этой области легче всего осуществлять в городах и среди наиболее образованных и законопослушных слоев населения. То есть, это именно те граждане, чей социальный статус позволяет прокормить детей. Данное обстоятельство показывает, что ограничивать рождаемость в целях поднятия уровня жизни —  не лучшая идея. В Таджикистане попросту может измениться социальный состав населения. В бедных и отдаленных районах количество жителей будет продолжать расти, а в городе сокращаться.

Кроме того, для традиционных обществ характерно, что дети работают или помогают в воспитании друг друга, что часто не учитывается в анализе причин бедности населения. А дехкане, как крестьяне по всему миру, привлекают детей к работе с малых лет. Дети нужны, чтобы вся семья выжила.

Существенно, что давление, оказываемое избыточной массой трудовых ресурсов на рынок рабочей силы, обычно способствует более динамичному развитию конкурентоспособности граждан.

Надо отметить, что рекомендации ограничить рождаемость противоречат самой сути идеологии свободного рынка и мира без границ, исповедуемой Западом. В этом смысле советы Всемирного банка выглядят, мягко говоря, странно.

ВБ исходит из того, что таджикистанцы окажутся запертыми в своих национальных границах и не смогут найти работу за рубежом. Но почему, собственно, это должно происходить?

Если посмотреть на историю таджикского народа, то в прошлом он всегда был достаточно многочислен и населял большие пространства Центральной Азии. И сегодня большая часть таджиков проживает на территориях других стран.

Президент Российско-китайского аналитического центра Сергей Санакоев убежден, что к рекомендациям Всемирного банка нужно относиться с большой осторожностью.

«Дети наоборот дают стимул трудиться и производить материальные блага, создавать новое для будущих поколений», — сказал Сергей Санакоев Sputnik Таджикистан.

По его мнению, государство должно искать пути обеспечить благами людей, а не сокращать их численность.

Но главной проблемой остается сам факт «рукотворного» вмешательства в процесс воспроизводства населения.

Рожать, но беречь здоровье
Дело в том, что темпы прироста населения в Таджикистане и так уменьшатся. На это указывают специалисты Департамента по экономическим и социальным вопросам ООН. Согласно их исследованиям, рождаемость в Таджикистане в течение века упадет в два раза. На текущий момент число детей на одну женщину в среднем достигает 4-х человек, к концу века на одну женщину будет приходиться в среднем два ребенка.

Демографы предсказывают, что нормой для всего человечества к концу века станет показатель в 2 ребенка на одну женщину, что должно стабилизировать численность населения на планете. К тому же в Таджикистане высокая детская смертность. На 1000 рожденных детей 42 умирает в младенческом возрасте. По утверждениям демографов, она и к концу века будет выше, чем в других государствах региона, хотя и существенно снизится, до 8 умерших на 1000 детей.

Но если начать искусственно ограничивать рождаемость, то тенденции могут измениться. Это не значит, что вопреки рекомендациям, рождаемость вырастет, но произойдет перераспределение показателей в различных слоях населения.

В 2017-м Агентство по статистике при президенте республики зафиксировало снижение рождаемости по сравнению с 2016-м. Не в последнюю очередь это связано с тем, что в детородную фазу вступает поколение, родившееся на исходе гражданской войны в Таджикистане. Именно на эту волну пришлись самые тяжелые годы республики. Не дать рожать этому поколению, это ударить по нему еще раз.

Конечно, скептики найдут аргументы против такого рода рассуждений. Но на их возражения можно ответить тем, что у каждого поколения свои задачи и свой потенциал. Никто не может точно знать, чем обернется искусственный контроль рождаемости, а негативных прогнозов достаточно, чтобы предостеречь от подобных мер.

Один совет Министерства здравоохранения Таджикистана все же надо признать полезным — это увеличить перерыв между рождением детей. Организм женщины должен восстанавливаться, а роды по два раза в год этому не способствуют.

 

 

 

Поделиться