Налоговая: ответственность за несвоевременную сдачу декларации несет сам госслужащий

Автор -

После публикации Государственной налоговой службой при на официальном сайте предварительных сведений о государственных и муниципальных служащих, несвоевременно представивших Единую налоговую декларацию, ряд попавших в список служащих обращаются в ГНС с претензиями по поводу сроков сданных ими ЕНД, а в СМИ появились комментарии некоторых из них по факту несвоевременной сдачи ими декларации.

По данным Налоговой, они утверждают, декларация ими подана своевременно, а ошибка произошла в налоговом органе.

«При этом многие из них признают, что первоначально ими заполнена и сдана декларация не по форме, утвержденной для госслужащих, а, в частности, для других категорий физических лиц. В связи с этим ГНС считает необходимым пояснить, что ответственность за своевременное и правильное представление Единой налоговой декларации лежит на самом государственном и муниципальном служащем», – говорится в сообщении.

С этого года декларация представляется не в бумажном виде, как это было ранее, а только в электронном формате через личный кабинет декларанта. ЕНД принимает и автоматически обрабатывает программа с указанием даты и времени принятия отчета. Это исключает присутствие и влияние человеческого фактора.

Госслужащий имеет возможность внести изменения и/или дополнения в ранее представленную декларацию за отчетный год не позднее 30 июня года, следующего за отчетным годом.

Напомним, что по состоянию на 1 октября декларацию несвоевременно сдали 1 тысяча 754 государственных и муниципальных служащих.

Сведения о несвоевременно сдавших ЕНД опубликованы на сайте www.sti.gov.kg в рубрике «Декларирование государственных и муниципальных служащих».

Поделиться