Главы государств-участников СНГ приняли совместное заявление в связи с 90-летием Чингиза Айтматова

Автор -

    По итогам саммита глав государств СНГ, который прошел в Душанбе  28 сентября, в числе подписанных документов был проект заявления глав государств-участников Содружества к 90-летию Чингиза Айтматова.

    «Мы, главы государств — участников СНГ, отдаем дань глубокого уважения и признательности выдающемуся писателю, мыслителю и гуманисту современности Чингизу Айтматову.

    Айтматов останется в истории литературы и культуры писателем планетарного масштаба, преодолевшим национальные границы и покорившим своим талантом всех, кто хотя бы раз соприкасался с его творчеством. Как никто до него талантливо поведавший миру о многотрудном историческом и нравственном опыте кыргызского народа, его глубинных размышлениях, выстраданных надеждах и чаяниях, Ч. Айтматов поднял литературу на новый уровень философско-художественного осмысления и отражения жизни.

    С удовлетворением отмечаем, что благодарная память наших государств и народов находит отражение на просторах Содружества в достойных великого дара Ч. Айтматова тиражах изданий его творческого наследия, новых экранизациях и театральных постановках его произведений, увековечении его имени в названиях театров, библиотек, учебных заведений, улиц, парков, скверов многих городов и селений.

    Подтверждаем важность дальнейшего расширения в рамках СНГ гуманитарного и культурного сотрудничества, всемерной поддержки шагов к введению творческого наследия Ч. Айтматова, других выдающихся творцов и художников общего пространства нашего Содружества в образовательные учебные процессы.

    В интересах создания благоприятных условий для углубления гуманитарного сотрудничества, продвижения общечеловеческих ценностей, утверждению которых служили жизненная позиция и творчество Ч. Айтматова, считаем необходимым:

    • поддержать мероприятия, посвященные 90-летию Ч. Айтматова в рамках Года культуры в СНГ;
    • приветствовать идею проведения III Международного Иссык-Кульского форума, инициатором которого был Ч. Айтматов».

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться