Как перестрелки и драки в МВД поспособствуют взращиванию законности в Кыргызстане. Мнение юриста

Автор -

    К 2020 году мы получим конкурентный парламент, и с этого начнется взращивание законности в Кыргызстане. Таким мнением поделился юрист Нурбек Токтакунов.

    Он считает, что последние происшествия, связанные с сотрудниками правоохранительных органов — это знаковое и закономерное явление текущего исторического и политического процесса, которое распространится вскоре на всю правоохранительную систему и дальше на всю политическую систему страны.

    «У нас, слава богу, страна не большая, поэтому милиция, чекисты, прокуроры и судьи, творящие произвол так или иначе связаны родственными, дружескими, приятельскими и прочими видами отношений со всем остальным населением. Люди в отношении которых творится произвол редко идут к адвокату, как правило, прежде всего, они пытаются все решить через свои родственные и иные связи. Ранее столкновение личных интересов внутри системы так или иначе разрешалось, поскольку существовала единая коррупционно-властная иерархия. Сейчас, что ни говори, а той единой иерархии уже нет. Она идеально работала при «совке». При Акаеве и Бакиеве она была сильна, но уже появились признаки центробежных сил, первые признаки политического процесса, политической конкуренции. После 2010 года эта единая коррупционно-властная иерархия разрушилась, остались разрозненные источники коррупционных ресурсов под контролем различных политических сил. В сфере коррупции тоже начался бардак и безответственность», – говорит Токтакунов.

    По словам юриста, даже коорупционеры в судебной системе раньше были ответственнее.

    «Если ранее прокурор брал взятку, то он нес ответственность за нее, «кровь из носа» выполнял обещанное. А после 2010 года стало весьма распространенным, что взятку берут, а дело не делают, просто разводят руками и говорят «не получилось». А «не получалось», обычно потому что вмешивались другие «заинтересованные» влиятельные люди. Эта ситуация весьма нервирует власть имущих, они страстно желают восстановить единую коррупционно-властную иерархию, когда можно было правильно поделиться и быть уверенным за результат. Сейчас как не поделись, уверенности нет будет. Сейчас в системе немало чиновников, которые поседели, пытаясь вернуть взятку за которую они не ответили. Однако, как бы они не хотели, восстановить в прежнем виде коррупционно-властную иерархию не получится, потому что не остановить центробежные политические процессы. При этом нынешняя правящая группировка вместо того, чтобы бороться с произволом и беззаконием, напротив, вовсю пользуется им для обогащения и закрепления своей власти», – уверен адвокат.

    Токтакунов отмечает, что ареал произвола и беззакония расширяется и это неизбежно приведет к увеличению конфликтов внутри системы.

    «Милицию, спецслужбы, прокуроров, чиновников и политиков будет сталкивать лбами жажда власти и обогащения. Несмотря на казалось бы деструктивный характер этих процессов, тем не менее, это приведет к усилению центробежных политических процессов и соответственно к ослаблению президентской вертикали», – заключил он.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться