Охранников диппредставительств иностранных государств в Ташкенте погнали на сбор хлопка

Автор -

В коллективном письме, отправленном в редакцию «Озодлика» 10 октября сотрудниками Главного управления патрульно-постовой службы и охраны общественного порядка Министерства внутренних дел Узбекистана, сообщается, что в эти дни сотрудники отдельного батальона милиции по охране дипломатических представительств и консульств иностранных государств в Ташкенте находятся на принудительном сборе хлопка.

«Мы не знаем, кому рассказать о той несправедливости, которая творится в отношении нас – хотели обратиться к руководству, но оно не слышит нас. Нас отправили на сбор хлопка, за питание тоже сами платим. Если бы вы увидили условия, в которых нам приходится жить. Там просто нечеловеческие условия! Когда к нам приезжают чиновники с проверкой, им говорят, что у нас все хорошо, никто не заставляет нас собирать хлопок», – говорится в письме сотрудников отдельного батальона милиции по охране диппредставительств и консульств иностранных государств в Ташкенте.

Один из авторов этого письма, пожелавший говорить с репортером «Озодлика» на анонимных условиях, опасаясь увольнения с работы, говорит, что приказ об отправке сотрудников отдельного батальона милиции по охране диппредставительств иностранных государств был дан лично министром внутренних дел.

– По приказу министра на сбор хлопка вначале было отправлено 250 сотрудников отдельного батальона, а 10 октября еще 50 сотрудников отправили в другой район. Попросили отправить еще 100 человек. Отношение к нам, сотрудникам, стоящим на посту, хуже, чем к собакам. Офицеры в любое время могут покинуть хлопковое поле и поехать на день к себе домой. А нам говорят, что домой мы можем поехать только после сдачи нормы. Когда просим разрешить нам поехать домой на два дня, нам заявляют: «Заплати 200 тысяч и езжай домой». Если добавить к этой сумме расходы на дорогу, то получится 300 тысяч сумов. Именно за такую сумму нам разрешают съездить домой на один день, – говорит нашему радио сотрудник МВД.

Помещение, в котором ночуют сотрудники отдельного батальона милиции по охране диппредставительств в Ташкенте, отправленные на сбор хлопка в Ташобласть.
Помещение, в котором ночуют сотрудники отдельного батальона милиции по охране диппредставительств в Ташкенте, отправленные на сбор хлопка в Ташобласть.

 

Как стало известно «Озодлику» со слов источников внутри страны, в настоящее время отряды сборщиков хлопка из числа сотрудников МВД и Министерства обороны Узбекистана собирают хлопок на территории села «Алмазар» в Чиназском районе Ташкентской области.

Один из активистов данного села в разговоре с нашим репортером подтвердил информацию о том, что «сотрудники МВД собирают хлопок на полях фермерского хозяйства «Дустлик»». Однако собеседник отказался отвечать на вопрос репортера об условиях, в которых проживают милиционеры.

На фотографиях, отправленных в редакцию «Озодлика» сотрудниками милиции, находящимися на сборе хлопка под Ташкентом, видны матрасы, постеленные на влажный бетонный пол. Милиционеры сообщили, что вынуждены спать в таких условиях.

Как отразится на охране дипломатических представительств отправка более 300 сотрудников отдельного батальона милиции на сбор хлопка – неизвестно.

Представители МВД и некоторых посольств иностранных государств в Ташкенте отказались комментировать этот вопрос, связанный с безопасностью.

Несмотря на заявления властей Узбекистана о недопущении принудительного труда во время хлопкового сезона 2018 года, в редакцию «Озодлика» почти ежедневно поступают сообщения о том, что работников государственных и негосударственных организаций заставляют ехать на сбор хлопка или же заплатить за неучастие в сборе урожая.

2 октября в нашу редакцию поступило письмо от курсантов академии МВД, которые сообщили, что их принудительно отправили на сбор хлопка.

«Пишем в вашу редакцию от имени курсантов академии МВД Узбекистана. Нас, курсантов, увозят на хлопок в гражданской одежде. Мы готовы во благо своей родины собирать хлопок. Но недовольны дневной норма сбора хлопка, которая составляет 100 килограммов! Нам нелегко собрать такое большое количество хлопка за один день. Самое плохое в том, что курсантов, не выполнивших дневную норму, заставляют писать объяснительную на имя министра внутренних дел. Разве справедливо отчислять из вуза или унижать родителей курсантов из-за хлопка?! В случае необходимости мы готовы отдать свои жизни за родину. Но мы хотели бы показать себя не на хлопковых полях, а на полях боя», – написали курсанты академии МВД.

Руководство МВД Узбекистана пока не отреагировало на письма своих сотрудников. Попытки репортера «Озодлика» связаться 10 октября с пресс-службой ведомства остались безрезультатными.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться