Правительство Кыргызстана не может добиться справедливости в суде. Иностранная компания не выплачивает 78 млн сомов

Что говорить о простых людях, если даже правительство Кыргызстана не может отстоять свои права в судебных органах? Таким вопросом задается вице-спикер ЖК Мирлан Бакиров.

Он напомнил, что МЧС заключил договор аренды вертолета с компанией, которая не выполнила своих обязательств. На сегодняшний день компания имеет задолженность в 78 млн сомов по арендной плате.

«Судебные разбирательства продолжаются несколько лет, а судебные органы Кыргызстана принимают решения в сторону арендатора», – говорит Бакиров.

В МЧС рассказали K-News, что дело до сих пор находится в Межрайонном суде столицы. По данным судебных органов, ГП «Авиационное предприятие при МЧС КР» обратилось в межрайонный суд Бишкека с иском к компании «AL AMYAL Aviation Services FZE» о взыскании денежных средств в размере 122,7 млн сомов.

В декабре 2014 года суд постановил взыскать с компании задолженности в размере 35,2 млн сомов за аренду воздушного судна, 212,5 тыс. сомов — зарплату экипажа, 50 тыс. сомов — расходы за представительство. А в октябре 2015 года Судебная коллегия по экономическим и административным делам Верховного суда оставила это решение суда в силе.

Однако ответчик обязательства не исполнял. Тогда предприятие МЧС подало уже другой иск, потому что понесло убытки из-за курсовой разницы в 16,2 млн сомов, так как пошли годы после вынесенного судебного решения.  В феврале текущего года Межрайонный суд иск удовлетворил. Однако, компания до сих пор не выплатила задолженность.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться