Финпол выявил факт незаконного ввоза химикатов в Кыргызстан

Автор -

    Сотрудниками Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями по Сокулукскому и Московскому районам Чуйской области совместно с прокуратурой Чуйской области выявлен факт незаконного ввоза химического вещества – четыреххлористого углерода в Кыргызстан.

    По данным Финпола, в 2017 году на основании заключенного договора между ОсОО «Ч.П.» и ООО «С.Э.К.» в Кыргызстан через КПП «Торугарт» (Север-восточной таможни) из Китая, с составлением транзитной декларации прибыл автомобильный груз с четыреххлористым углеродом. После чего в МТО «Бизнес-Транс-Сервис», «Центральная таможня» оформлен указанный груз с отметкой «условный выпуск» с предусматривает предоставление разрешительного документа на ввоз четыреххлористого углерода.

    Однако, согласно Таможенного кодекса товары, запрещенные к ввозу на таможенную территорию таможенного союза, прибывшие на таможенную территорию таможенного союза, подлежат немедленному вывозу с таможенной территории таможенного союза.

    Четыреххлористый углерод на нефтеперерабатывающем заводе, предполагалось использовать для анализа водных сред на нефтепродукты методом инфракрасной спектроскопии.

    По факту в отношении должностных лиц КПП «Торугарт» и МТО БТС, «Центральная таможня» прокуратурой Чуйской области возбуждено уголовное дело по статьям 304 (злоупотребление должностным положением) и 316 (халатность) УК КР.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться