Казахстан готов пустить на муку всё зерно. И она подорожает

Страна имеет возможность в четыре раза нарастить объём производства муки. То есть перерабатывать всё выращиваемое в стране зерно, а не экспортировать его в качестве сырья. Об этом  Forbes.kz рассказал Дос-Мукасан Таукебаев, глава Ассоциации мукомолов и хлебопёков Карагандинской области:

Китайские перспективы

В 2007 Казахстан вышел на первое место в мире по экспорту муки, продержавшись на этой позиции по 2010 год. К сожалению, после этого лидерство было потеряно по целому ряду причин, в числе которых и активная защита своих рынков соседними странами, и сложности с транспортировкой казахстанской продукции.

Тем не менее в настоящий момент наша страна уступает первенство лишь Турции. При этом, казахстанская мука стала брендом, известным по всему миру.

— Причина популярности нашей муки — её экологическая чистота и высокие хлебопекарные свойства, — говорит Дос-Мукасан Таукебаев. – Это известный факт, поэтому интерес к нашей продукции растёт. Да, в настоящий момент 70% произведённой нами муки отправляется в Афганистан, также большая часть экспорта приходится на Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан. Но открываются и новые направления. Туркменистан сейчас тоже покупает нашу муку. Многие наши коллеги начали отправлять муку в Россию, в Москву, где работает большой международный продуктовый рынок Food City. Из Монголии пришел запрос на поставки, и несколько компаний уже начали работать с ней. А самое перспективное направление – это Китай. Уже год мы в тестовом режиме поставляем туда муку. И за этот период объём вырос в три раза. В будущем надеемся на тысячекратный рост. Это позволит загрузить работой все наши мукомольные комбинаты.

Согласно данным Комитета по статистике МНЭ РК, по итогам 2015 экспорт пшеничной и ржаной муки в Китай составил 1918 тонн, а по итогам 2017 – уже 9504 тонн.

Ресурс увеличения объёмов переработки зерна казахстанскими мукомолами огромен, ведь загруженность предприятий далека от оптимальной. Если у мельниц появится сбыт, то они смогут увеличить загрузку и нарастить годовое производство в четыре раза, уверен Дос-Мукасан Таукебаев. То есть перерабатывать более 20 млн тонн зерна в год – весь объём выращиваемой за сезон пшеницы в стране (урожай 2017 года составил 21,7 млн тонн).

— В настоящий момент все казахстанские мукомолы в год перерабатывают 5,5 млн тонн зерна, получая порядка 4,2 тонн муки, — говорит Дос-Мукасан Таукебаев. – Из них 1,3 млн тонн остаётся на внутренние потребности страны. Остальные 2,9 млн тонн экспортируются. В нынешнем году есть много факторов для увеличения объёмов отгрузки. Это и рост спроса со стороны Китая, это и неурожай в Узбекистане, Таджикистане, Афганистане. Так что, думаю, процентов на 20–30 муки мы отправим на экспорт больше уже в нынешнем сезоне. А в перспективе, думаю, может встать вопрос о нехватке зерна на внутреннем рынке, если Китай резко увеличит импорт.

Мука класса люкс

Драйвер роста понятен – общепризнанное качество казахстанской муки. Сейчас казахстанские переработчики предлагают три вида продукта.

Основной вклад в репутацию принадлежит премиум-классу с содержанием клейковины не ниже 33%.Хлебопекарные свойства этого продукта настолько высоки, что за границей хлебопёки без опасений смешивают мешок этой муки с двумя мешками местной дешевой. Второй вид муки имеет содержание клейковины 30%. Тут хлеб печётся уже напрямую, без смешивания. Есть мука с клейковиной 26–28%.Она стоит дешевле, при этом позволяя получать неплохой хлеб. Её берут покупатели, заинтересованные в оптимальном соотношении цены и качества.

В нынешнем сезоне, когда Казахстан получил зерно невысокого качества, муки премиум-качества будет немного. Но мукомолы проблемы не видят, ведь два других класса продукции легко найдут сбыт.

— Конечно, есть часть покупателей, которых привлекает именно люксовая мука, — говорит Дос-Мукасан Таукебаев. — А в нынешнем году зерно у нас среднего качества. Но оно вполне укладывается в стандарт. Мы сейчас покупаем зерно с содержанием клейковины 25–27%, из которого получаем прекрасную муку первого сорта с клейковиной 30%. Это ещё советский стандарт. На случай если качество зерна окажется ещё ниже, у нас есть резервный вариант – это рынок Афганистана. Он с охотой берёт муку из пшеницы четвёртого класса. Их привлекает её более низкая стоимость.

Кстати, о ценах. В нынешнем сезоне мука подорожает. Но у мукомолов опасений нет – на сбыте рост цен не скажется. Ведь причины на то вполне объективные, и покупатели это понимают — рост цен на ГСМ и рост курса доллара. Если в прошлом году пшеница третьего класса осенью стоила порядка 38 тыс. тенге за тонну, то в нынешнем — уже 45 тыс. тенге. В итоге каждый килограмм муки в нынешнем сезоне стоит как минимум на 7 тенге дороже.

— По моему убеждению, хлеб и не должен стоит дёшево, — говорит Дос-Мукасан Таукебаев. — Это труд наших крестьян, наших мукомолов, наших пекарей. И его нужно достойно ценить. Несправедливо, когда булка стоит 50 тенге, а бутылка минералки – 120 тенге. Да, есть социально незащищённые слои населения. Но им нужно оказывать адресную материальную помощь, а не решать эту проблему, вмешиваясь в рыночное ценообразование.

Коллапса не будет

Чего реально опасаются мукомолы, так это транспортных проблем. Напомним, что в прошлом году именно на осень пришёлся пик дефицита и зерновозов, и вагонов для отгрузки муки.

В результате в той же Карагандинской области осенние планы по экспорту удалось выполнить лишь на 30%. Навёрстывать темпы отгрузок пришлось уже после Нового года, когда ситуация с перевозками стабилизировалась. Но этот вариант мукомолов не устраивает, поскольку покупатели предпочитают заключать контракты именно в период массовой жатвы, когда цены на зерно (а соответственно, муку) ниже.

— Мукомольный бизнес основной объём годовой переработки делает осенью – сентябрь, октябрь, ноябрь, — поясняет Дос-Мукасан Таукебаев. — В течение трёх месяцев мы трудимся без выходных, поскольку в этот период мы должны заработать деньги, которых нам хватит на оставшиеся девять месяцев года – до нового урожая. После Нового года работаем уже в штатном режиме, не спеша, и экспортный поток ослабевает.

Поскольку в нынешнем сезоне жатва в основных зерносеющих регионах стартовала лишь 15 сентября, то и мельники начали свою работу с двухнедельной задержкой. В течение первого месяца выполнялись заказы в основном внутри страны, поставки шли в южные области Казахстана. А сейчас, с середины октября по середину декабря, начнётся массовая отгрузка на экспорт. В этот период переработчики и надеются на стабильное обеспечение вагонами. Конечно, на экспорт отдельные вагоны пошли уже в сентябре. Переработчики пока осторожно отмечают, что ситуация с транспортировкой в нынешнем году выглядит лучше прошлогодней. И надеются, что срывов не будет.

По словам Ербола Сарсенбаева, представителя АО «KTZ Express» (управляет вагонным парком «НК «КТЖ» и обеспечивает порядка 70% грузовых перевозок в Казахстане), выводы из прошлогодней ситуации были сделаны. Поэтому в нынешнем году компания создала особый район курсирования, предназначенный для удовлетворения заявок мукомолов.

— Мы установили специальный полигон, включающий основные мукомольные станции Казахстана — это костанайский, павлодарский, кокшетауский и карагандинский регионы, — рассказал Ербол Сарсенбаев. — На этом полигоне будет стоять 3500 крытых вагонов только под муку и продукты перемола. То есть на обратном пути они в порожнем состоянии возвращаются в мукомольные регионы и не используются под другие грузы. На данный момент в парк уже переведено 2674 вагона. Все они подобраны именно под муку и не требуют промывки. Кроме того, данным вагонам разрешено курсирование на Среднюю Азию, большая часть проходит на Афганистан.

Железнодорожники отмечают, что число заявок на отгрузку на вторую декаду октября уже в два раза превысило число заявок в первой декаде. Ожидается дальнейший рост. Принятые меры должны обеспечить выполнение всех обязательств.

Поделитесь новостью