По данным Минсельхоза Кыргызстана в стране сохраняется тенденция роста производства мяса, яиц и шерсти.
Производство мяса
За девять месяцев 2018 года хозяйствующими субъектами всех категорий республики произведено 283,7 тыс. тонн мяса в живой массе. Это на 5,7 тыс. тонн или на 2,1 % больше соответствующего периода прошлого года.
Следует отметить, что за данный период все области республики произвели мяса больше чем за девять месяцев 2017 года.
Увеличение объемов производства мяса в республике произошло за счет увеличения поголовья скота и домашней птицы. Так по состоянию на конец 2017 года увеличилось поголовье крупного рогатого скота по сравнению с прошлым годом на 47,6 тыс. голов, овец и коз на 55,2 тыс. голов, свиней на 1,0 тыс. голов, лошадей на 14,0 тыс. голов и домашней птицы на 236,8 тыс. голов.
Производство молока
За январь-сентябрь 2018 года в республике производство молока составило 1239,4 тыс. тонн, что на 24,9 тыс. тонн или на 2,1 % больше аналогичного периода прошлого года. На рост производства объемов молока в республике повлияло увеличение поголовья коров на 19,8 тыс. голов.
Увеличено производство молока во всех областях республики, кроме Таласской области, где наблюдается спад производства молока на 1,2 % или на 691 тонн. Основной причиной снижения производства молока в области является уменьшение поголовья коров на 344 голов.
Производство яиц
За отчетный период в республике произведено 421697 тыс. штук яиц, что на 15 млн 709 тыс. штук больше или составило 103,9 % к соответствующему периоду прошлого года. Во всех областях республики наблюдается рост производства яиц.
Производство шерсти
За 9 месяцев 2018 года в республике произведено 12798 тонн шерсти, что на 179 тонн больше чем в соответствующем периоде 2017 года. Во всех областях республики наблюдается увеличение производства шерсти.