Сергей Пономарев: В Кыргызстане нет субкультуры предпринимателей

Автор -
303

    Проблема предпринимателей Кыргызстана в том, что они не хотят объединяться в бизнес-ассоциации, которые решали бы их вопросы. Об этом K-News рассказал президент Ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг Сергей Пономарев.

    По его словам, отечественные бизнесмены не понимают, что вступление в объединения и ассоциации облегчит им жизнь.

    «Согласно правилу №3, которое сформировано английскими бизнесменами еще в 1776 году, в бизнесе нужно защищать свои инвестиции всегда и везде. Отечественные бизнесмены, к сожалению, до сих пор его не знают. Нужно вступать в какую-то площадку, которая в случае чего сможет вас защитить. Когда у бизнеса возникают проблемы, это становится головной болью ассоциации, куда он входит. Решать проблемы самостоятельно – сложно. В Кыргызстане есть крупные ассоциации, которые добивались отмены постановлений правительства, мешающих бизнесу. Многие из них отбивали даже рейдерский захват, а не только споры международные выигрывали. Наши ассоциации сделали больше, чем объединения Казахстана, России и Беларуси вместе взятые. Но никто не хочет в них вступать, хоть и взносы небольшие», – говорит Пономарев.

    Эксперт отмечает, что только малый процент бизнесменов по стране является членом какого-то объединения.

    «Мы объединяем около 80 тысяч предпринимателей, которые работают в торговле и сфере услуг. В то время как по стране их полмиллиона. Я вел переговоры с крупными компаниями, такими как «Риха», они согласились войти в ассоциацию, но в последний момент передумали», – поделился он.

    Помимо защиты интересов субъектов бизнеса, ассоциации помогают экономить средства.

    Например, мелкие компании не всегда имеют в штатном расписании юриста, логиста, аудитора. Это дорогое удовольствие. А когда они понемногу финансируют устойчивые ассоциации, они имеют возможность обратиться к квалифицированным специалистам. Например, в Кыргызстане профессиональный аудитор по карману только среднему или крупному предпринимателю. Но проверка малого бизнеса такая же затратная по времени, интеллекту и технологиям, как и крупного. Поэтому это дорого. По взносам в каждой ассоциации дифференцированный подход – суммы для крупного и малого бизнеса разные. Сейчас получается, когда решаются проблемы всей отрасли, платят отдельные члены, а пользуются все», – сетует экономист.

    Стоит отметить, что в Кыргызстане вступление в бизнес-ассоциации добровольное. В странах Западной Европы, Турции существует закон об обязательном членстве субъекта в ассоциации. В Минюсте, прежде чем выдать свидетельство о регистрации, смотрят, вступила ли организация в какую-то ассоциацию или объединение. И там есть право выбора, куда вступить, но вступить нужно обязательно.

    «Наша проблема в том, что в стране нет субкультуры предпринимателя. Все можно реформировать – экономику, политику, но ментальность и сознание быстро реформировать нельзя. Поэтому попытки объединить бизнесменов пока бессмысленны», – заключил Пономарев.

    Поделиться