Душанбинская православная церковь объявила о разрыве с Константинополем

Автор -

Душанбинская православная церковь, как часть Русской православной церкви, также полностью разрывает связь с Константинополем. Об этом 16 октября Радио Озоди (Таджикская редакция Радио Свобода) сказал иеромонах Владимир. «Душанбинская епархия находится в каноническом подчинении Русской православной церкви. Таким образом, мы тоже не можем участвовать в евхаристическом общении с Константинопольской церковью, потому что последняя нарушила каноны – вторглась в каноническую территорию Русской православной церкви Украины. Именно поэтому вчера (15 октября. –​ Ред.) на священном синоде Русской православной церкви в Минске было разорвано евхаристическое общение с Константинопольской церковью», – сказал он.

По оценкам, в Таджикистане насчитывается около 30 тысяч православных, что составляет 0,4 процента населения страны.

Территория Таджикистана входит в состав канонической территории Русской православной церкви, поэтому из православных церквей в стране представлена лишь она. Православные приходы в Таджикистане административно подчинены Душанбинской епархии Русской православной церкви (входит в состав Среднеазиатского митрополичьего округа) с епархиальным управлением в Душанбе и насчитывают шесть храмов и молитвенных домов, в которых служат пять священников.

Русская православная церковь (РПЦ) приняла решение о полном прекращении евхаристического общения с Константинопольским патриархатом. Ранее Константинопольская церковь запустила процесс предоставления Украинской церкви автокефалии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться