Судебная реформа в Кыргызстане оставляет желать лучшего, коррупция, а также вмешательство в деятельность суда остается на том же уровне. Несмотря на то, что еще в 2013 году приняли план по противодействию коррупции, за это время ничего не изменилось. Были громкие заявления экс-председателя Верховного суда Айнаш Токбаевой, о том, что на резонансные дела никто не может давать судам указания и давить на них, практика показывает иное. Сами судьи не раз говорили о том, что на них идет давление, как со стороны высокопоставленных лиц, ток и со стороны администрации президента.

Согласно отчету, 5 из 10 судебных решений выносится под давлением, наиболее сильное давление на судей оказывает исполнительная и законодательная власть, вышестоящие судебное руководство, а также граждане, которые предлагают взятку.

Источник: SIAR research&consulting.

Национальные опросы также отображают позицию Кыргызстана в международных рейтингах. Например, согласно индикатору «Независимости судов» в Глобальном рейтинге конкурентности Кыргызстан занимал 102 место в списке из 137 стран.

Высокий уровень коррупции и ненадлежащего вмешательства в отправление правосудия в Кыргызстане подтверждают и проведенные опросы и исследования. Согласно им основные факторы, побуждающие участников судебного процесса к даче взятки – отсутствие возможностей для решения дела законным путем, также затягивание процесса и недоверие к судам.

Источник: SIAR research&consulting.

Несмотря на установленные Конституцией и законами гарантии, на практике независимость судей не обеспечена и является одной из главных проблем добропорядочности судебной власти в Кыргызстане. Сотрудники судов не раз подвергались давлению, а судебная система имела высокую зависимость от чиновников, так и от гражданского общества.

По словам, председателя ОО «Школа права» Клара Сооронкуловой количество оправдательных приговор ничтожно мало в Кыргызстане, большинство касается сотрудников правоохранительных органов и судей. Судье поймавшегося с поличным за коррупционное преступление, выносится оправдательный приговор во всех трех инстанциях.

«Здесь нужно обратить внимание – почему оправдываются судьи-коррупционеры. Совет судей во многих случаях не дает разрешения на привлечения судьи к уголовной ответственности», – сказала она.

Основными формами давления, по мнению судей, являлись телефонные звонки с требованиями вынести определенное решение по какому-либо делу, оставить дело без рассмотрения, ускорить рассмотрение дела, либо затянуть, прямые указания со стороны председателя суда.

Источник: SIAR research&consulting.

С начала года президент КР Сооронбай Жээнбеков заявлял, что борьба с коррупцией была и остается самым приоритетным направлением его президентской деятельности.

«Не будет снисхождения — ни для близких, ни для родных, ни для друзей. Все будут равны перед законом в борьбе с коррупцией, не то мы не сможем ее победить», – отмечал президент.

Однако пока остается не ясным коснется ли напрямую это борьба судебной реформы и сможет ли наше государство закончить начатое

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться