Чем занимается Международный суд ООН: объясняет его председатель

Автор -

В Международном суде ООН в настоящее время в производстве находится 17 дел. С начала этого года получено 5 новых дел, в двух случаях из них государства обращаются с запросом о предварительных мерах по защите. Два иска – от Ирана и Палестины – касаются США. Признают ли в Вашингтоне юрисдикцию Международного суда ООН по этим вопросам? Об этом в интервью Службе новостей ООН рассказал Председатель Международного суда ООН Абдулгави Ахмед Юсуф.

Международный Суд, созданный, как и сама ООН, 73 года назад, является главным судебным органом всемирной организации. В соответствии с международным правом, он разрешает юридические споры между государствами и дает консультативные заключения по юридическим вопросам в ответ на запросы Совбеза или Генассамблеи.

«За 73 года было рассмотрено более трехсот дел, связанных со спорами, возникающими между странами, — заявил Председатель Суда. — Многие из конфликтов переросли бы в полномасштабные войны, если бы не вмешательство Международного суда ООН».

Одно из дел, которое находится сегодня на рассмотрении, касается иска Ирана. Тегеран требует признать незаконным решение Вашингтона возобновить и ужесточить антииранские санкции, утверждая, что они нарушают американо-иранское соглашение 1955 года. В этом месяце Суд вынес предварительное постановление, согласно которому США обязаны «ликвидировать любые препятствия на поставки гуманитарных товаров в Иран, возникшие в связи в выходом Соединенных Штатов из иранской ядерной сделки». В ответ США заявили о выходе из соглашения 1955 года, которое послужило основанием для подачи иска. Однако, по словам Абдулгави Ахмеда Юсуфа, это не является юридическим основанием для прекращения дела.  «Важно в этом случае, что соглашение между двумя странами существовало на момент подачи иска, — уточнил он. — А тогда соглашение было в силе».

Он напомнил, что речь на сегодня идет исключительно о предварительных мерах. «Дело рассматривается в несколько этапов. Мы только начали разбирательство», — заявил он. «США могут оспорить юрисдикцию суда, — добавил Ахмед Юсуф, — и я думаю, что они это сделали. Но мы пока не провели слушания о юрисдикции суда. Мы проведем такие слушания в установленные сроки».

Рассмотрение иска палестинской стороны, которая утверждает, что США не имеют права переносить свое посольство в Иерусалим, находится на еще более раннем этапе. «До того, как суд примет какое-либо решение, он должен выслушать обе стороны, — сказал Председатель Международного суда. — Заявления одной стороны недостаточно. Поэтому мы пока ничего не можем сказать по этому делу или передать вам его суть. Ответ от США пока не получен».

Решения суда являются обязательными к исполнению, но что, если какая-либо из сторон отказывается подчиниться? «В этом случае любая из сторон имеет право поднять вопрос в Совете Безопасности ООН, — объяснил Абдулгави Ахмед Юсуф. — Устав ООН наделяет Совбез полномочиями принимать решение о том, как обеспечить выполнение вердикта Суда».

Впрочем, история не знает подобных прецедентов. «Страны всегда выполняли решение суда, прежде всего, потому, что юрисдикция Суда над каким-либо делом основана на согласии государств», — пояснил он.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться