Что мы знаем о террористах и как их распознать

Автор -
320

Терроризм, как и экстремизм противоправен. Но от других преступлений его отличает целый ряд особенностей. Термин «терроризм» имеет бесконечное количество дефиниций, каждая из которых может быть оспорена и расширена в зависимости от контекста.

В исследовании, проведенном Penal Reform International (международная тюремная реформа) в Центральной Азии, представлены ряд классификаций террористов-смертников, которых в зависимости от типа можно отличить от обычного человека, по поведению, мимики и разговору.

Террорист-«зомби»

Зомбирование (психопрограммирование) означает психологическую обработку человека (с использованием гипноза и психотропных веществ), в процессе которой он получает установку на конкретное действие – совершение террористического акта. Человек не осознает, что он делает и что с ним происходит. Зомбированию могут подвергнуться как психически здоровые лица, так и граждане с различной степенью психических заболеваний.

Отличительные признаки поведения: безразличное «восковое» (неживое) лицо, отсутствующий взгляд, движения однообразные, жестикуляция невыразительная, контакты с другими людьми отсутствуют или случайные. При возникновении непредвиденной преграды «зомби» теряется, как бы ищет поддержки со стороны.

Террорист – «патриот» (борец за веру)

Это самый распространенный тип. Под воздействием опытных инструкторов формируется фанатичное убеждение в своей вере, идеях. В восприятии «патриота» образ врага составляют представители другой веры, национальности. Совершение теракта воспринимается как «священная война» против «неверных», как подвиг за веру или освобождение своего народа. Он осознает, что совершает террористический акт, убивает людей и уничтожает имущество, и желает этих последствий. Он идет на преступление с прямым умыслом и убежден в своей правоте.

Отличительные признаки поведения: при остановке такого террориста для проверки документов или беседы можно заметить: возрастание эмоциональной напряженности и враждебности, угрюмый и угрожающий вид, плотно сжатые губы, скрип зубов, суженные значки глаз, учащенное дыхание, сжатые в кулак руки. На вопросы отвечает резко после короткой паузы, в ответах отчетливо звучит грубость. При неумелой попытке обезвредить такого террориста последствия могут быть непредсказуемы. Нужно быть готовым к обезвреживанию террориста до возникновения у него агрессивной вспышки.

Террорист за деньги

Идет на совершение террористического акта из корыстных побуждений (выполняя задание тех, от кого находится в полной зависимости или находясь в крайне нужде и пытаясь материально обеспечить свою семью). Такой террорист характеризуется отсутствием идейных побуждений.
Отличительные признаки поведения: внутреннее напряжение, нервозность, которая возрастает при возникновении на его пути какого-либо препятствия. Суетливость, озирается по сторонам, частные перемены позы, нервное теребление части одежды, ручки или ремешка сумки.

При задержании для беседы могут наблюдаться следующие признаки: изменение цвета лица, повышенная потливость, частое моргание, покашливание, подергивание отдельных частей лица, усиление мимики рта, частое облизывание губ, или сглатывает слюну. Тембр голоса чаще всего высокий, речь быстрая или прерывистая, могут наблюдаться голосовые спазмы. Чрезмерная тревожность и беспокойство могут привести его к нервному срыву.

Террорист поневоле

К совершению террористического акта могут подтолкнуть человека путем шантажа (взятие в заложники членов семьи, угроза преданию огласки каких — либо дискредитирующих сведений). Или по решению шариатского суда за совершения преступления (глубоко верующего человека, таким образом заставляют искупить вину перед Богом).

Отличительные признаки поведения: лицо угрюмое, бледное, болезненное, настроение пониженное, движения замедленные, жестикуляция невыразительная. Он молчалив, погружен в собственные мысли, безразличен к окружающим людям и к происходящим событиям. При разговоре не смотрит собеседнику в лицо, избегает контакта глаз, голос обычно приглушенный, речь замедленная, перед ответом на поставленный вопрос могут наблюдаться долгие паузы.

Террорист — маньяк (имеющие бредовые идеи)

Чаще террорист-одиночка, страдающий различными видами психических отклонений (последствие черепно- мозговой травмы, болезней головного мозга, употребление наркотиков, алкоголя). В силу своих психопатологических особенностей и навязчивых идей он любой ценой жаждет славы, жаждет уничтожить преследующих его врагов или переустроить страну. Особенно опасен такой террорист, если его сознание умело манипулирует, какая-либо террористическая и экстремистская организация.

Отличительные признаки поведения: замкнутость, неуравновешенность, и резкие перепады настроения, раздражительность и агрессивность, истеричность, суетливость, в движениях или в словах. Могут наблюдаться признаки сварливости, обидчивость, а также стремление произвести впечатление, себялюбие. При попытке задержания обычно не оказывает ожесточенность сопротивления.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться