Казахстанский полицейский заставил выпившую пива женщину сесть за руль, чтобы лишить ее прав

Автор -
293

В Кызылорде полицейский стал героем анекдота и фигурантом по делу, проявив чудеса изворотливости на службе, пишет Caravan.kz.

Сотрудники прокуратуры области, изучая на предмет законности решения, принятые по административным делам, обнаружили факт явной фальсификации материалов административного производства сотрудником полиции.

Размотав по ниточке эту историю, даже опытные прокуроры удивились: “И такое бывает!”.

Сотрудник местной полицейской службы в свое дежурство патрулировал улицы города, когда увидел даму в иномарке, припаркованной к магазину.

Женщина сидела в машине, принадлежащей, как оказалось, ей самой, и пила пиво.

Полицейскому это сильно не понравилось, он потребовал от гражданки, чтобы она немедленно прошла освидетельствование на опьянение в областном наркологическом центре, доставил её туда, и медики у автоледи констатировали легкую степень алкогольного опьянения.

Но эту справочку к делу не пришьешь, если самого дела нет. А ситуация такова, что гражданка слабоалкогольный напиток употребляла в стоявшей у магазина машине, в пьянстве за рулем уличена не была. Она купила в торговой точке пива, села в свое авто, выпила и, может быть, дальше ехать и не собиралась. Пошла бы домой пешком.

Тогда полицейский потребовал от женщины, чтобы она отогнала свой автомобиль во двор близлежащей пятиэтажки, та наивно подчинилась его требованию. И тут же хитроумный страж порядка составил административный протокол уже по факту управления транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.

И быть бы даме осужденной административным судом Кызылорды, если бы не вмешательство прокуратуры. Они усмотрели в действиях полицейского признаки уголовного правонарушения, зарегистрировали материалы в отношении него в ЕРДР. По статье УК РК, грозящей наказанием за фальсификацию доказательств по делам об административных правонарушениях, совершенную должностным лицом, уполномоченным составлять протокол об административных правонарушениях. А далее материалы были направлены в департамент Национального бюро по противодействию коррупции для проведения досудебного расследования.

Постановлением специализированного административного суда города Кызылорды дело в отношении женщины – водителя автомашины прекращено за отсутствием в действиях состава правонарушения.

Полицейскому же досталось: приговором суда № 2 Кызылорды вышеупомянутый сотрудник полиции признан виновным в фальсификации доказательств по делу об административных правонарушениях и осужден к году ограничения свободы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться