Минобороны России обвинило США в координации атаки дронов на авиабазу Хмеймим

Беспилотные летательные аппараты, которые атаковали российскую авиабазу Хмеймим в сирийской Латакии, управлялись с американского самолета-разведчика P-8 Poseidon, заявил заместитель министра обороны России генерал-полковник Александр Фомин, сообщает BBC.

«13 дронов шли единым боевым порядком, управляемые общей командой. В это время американский самолет-разведчик Poseidon-8 барражировал в акватории Средиземного моря в течение восьми часов», — цитирует его слова агентство ТАСС.

По словам замглавы минобороны, после того как дроны столкнулись с российскими системами радиоэлектронного подавления, они перешли в режим ручного управления.

«Так вот: ручное управление осуществляет не крестьянин какой-то, а нормальный, оснащенный современной техникой Poseidon-8. Он взял на себя ручное управление», — утверждает Фомин.

Как сообщает РИА Новости, Фомин также заявил, что у террористов в Сирии есть технические возможности для того, чтобы выходить на радиочастоты, на которых работает российская авиация. Для этого этого нужно специальное оборудование, которое боевики, по утверждению Фомина, делают «не на коленках и не в сирийской пустыне».

Атака дронов на Хмеймим

Фомин не уточнил, когда именно была совершена атака, однако ранее минобороны подтвержало факт попытки атаки российских объектов в Сирии с помощью 13 дронов, предпринятую в начале января этого года.

Боевики попытались с помощью беспилотников атаковать российскую авиабазу Хмеймим в Латакии и пункт материально-технического обеспечения ВМФ России в Тартусе в ночь на 6 января. В результате налета никто не пострадал, материального ущерба российским объектам в Сирии нанесено не было.

В минобороны России тогда заявили, что налет был подностью отбит: семь беспилотников из 13 были сбиты зенитным комплексом «Панцирь-С», а остальные шесть удалось перехватить и посадить вне базы подразделения радиоэлектронной борьбы. Три дрона из шести взорвались при посадке.

В атаке использовались дроны «самолетного типа», заявило тогда российское военное ведомство.

В минобороны подчеркнули, что подобные инженерные решения боевики могли получить «только от одной из стран, обладающих высокими технологическими возможностями по обеспечению спутниковой навигации и дистанционным управлением, сбросом профессионально собранных самодельных взрывных устройств в назначенных координатах».

В Пентагоне, комментируя заявления российского минобороны, сказали, что такие беспилотники легко доступны на открытом рынке.

«Мы видели, что технологии подобного рода использовали боевики ИГ. Эти устройства и технологии могут быть легко приобретены на открытом рынке, и это повод для беспокойства», — заявили в Пентагоне РИА Новости («Исламское государство» — террористическая группировка, запрещенная в России и ряде стран мира).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться