Власти Таджикистана пригласили ФБР для участия в расследовании теракта в Дангаре

Правительство Таджикистана пригласило следователей ФБР к сотрудничеству в расследовании теракта в Дангаре, сообщила заместитель помощника Госсекретаря США по вопросам Южной и Центральной Азии, печати и общественной дипломатии Эмилия Пума на пресс-конференции в Душанбе 24 октября. Кровавое нападение на группу иностранных велотуристов произошло в июле: четыре человека были убиты, двое отделались травмами.

Как сообщает радио «Озоди», Эмилия Пума подвела итоги своей рабочей поездки в Таджикистана, в рамках которой в таджикской столице прошли Седьмые двухсторонние консультации между правительствами Таджикистана и США. По информации посольства США в РТ, члены американской делегации обсудили со своими таджикскими коллегами различные аспекты стратегических двусторонних отношений, в том числе — сотрудничество в борьбе с насильственным экстремизмом и незаконным оборотом наркотиков, содействие региональной взаимосвязи и экономическому росту.

В ходе своей рабочей поездки г-жа Пума провела встречи с главой МИД РТ Сироджиддином Мухриддином, министром обороны Шерали Мирзо, главами других министерств и ведомств Таджикистана. В беседе с главой внешнеполитического ведомства Таджикистана были затронуты вопросы развития торгово-экономического сотрудничества, политического диалога,гуманитарных связей и безопасности, сообщило ранее МИД РТ.

«ПРАВИТЕЛЬСТВО ТАДЖИКИСТАНА ДОЛЖНО ВЕСТИ ДИАЛОГ С НЕФОРМАЛЬНЫМИ ЛИДЕРАМИ ГБАО»

Эмилия Пума, отвечая на вопрос о том, затронули ли она во время встреч ситуацию в Горно-Бадахшанском автономной области, отметила, что посольство СГА в Таджикистана следит за развитием ситуации в этом регионе.

«Власти нас заверили, что никакой силовой акции там (в Бадахшане — Ред.) проводиться не будет. Мы призвали стороны к переговорам. У нас с правительством Таджикистана состоялся открытый диалог. Мы доверяем информации, предоставленном властями Таджикистана. Надеемся, что между представителями правительства и неформальными лидерами региона также состоится откровенный диалог»,- заявила Эмилия Пума.

По ее словам, во время двусторонних консультаций делегации обсудили вопросы защиты прав человека в Таджикистане и возможности предоставление больше свободы представителям гражданского общества. “Мы попросили власти предоставить больше свободы гражданскому обществу и обеспечить безопасность его представителей”, — сообщила высокопоставленный дипломат.

«ТЕРАКТ В ДАНГАРЕ НЕ ПОВЛИЯЕТ НА ИМИДЖ ТАДЖИКИСТАНА»

Рабочая поездка заместителя помощника Госсекретаря США по вопросам Южной и Центральной Азии, печати и общественной дипломатии совпала с началом судебного процесса по делу об убийстве иностранных велотуристов в Дангаре. Судебное заседание проходит в СИЗО №1 города Душанбе. 29 июля автомобиль, в котором находились террористы, наехал на иностранцев, путешествовавших по Таджикистану. В теракте погибли четверо иностранцев — 29-летние супруги из США Джей Остин и Лорен Гейган, житель Нидерландов Рене Вокке и гражданин Швейцарии Хамель Маркус. Двое — Ким Постма и Дименд Мари Клер получили тяжелые увечья.

На скамье подсудимых – 17 человек. Из пяти человек, непосредственно напавших на туристов, в живых остался лишь Хусейн Абдусамадов, остальные четверо ребят Зафарджон Сафаров, Асомуддин Маджидов, Джафариддин и Аслиддин Юсуповы были ликвидированы в ходе спецоперации по их задержанию. Некоторым подсудимым вменяется в вину недонесение о преступлении.

Нападение на велотуристов в Дангаре, 29 июля 2018 года
Нападение на велотуристов в Дангаре, 29 июля 2018 года

 

Эмилия Пума сообщила журналистам, что в расследовании уголовного дела о нападении на велотуристов участвуют и представители США. «Насколько я знаю, расследование продолжается. Правительство Таджикистана пригласило следователей ФБР к сотрудничеству в расследовании теракта, за что мы очень благодарны. Наше сотрудничество с правительством Вашей страны продолжается. Мы прекрасно понимаем, что необходима борьба с терроризмом. То, что совершили террористы, никоим образом не повлияет на имидж таджиков – на их гостеприимство и на их открытости к сотрудничеству. Мы не допустим, чтобы такие происшествия оказывали негативное влияние на сотрудничество между нашими странами», — подчеркнула г-жа Пума.

«ДЕЛО БУЗУРГМЕХРА ЁРОВА НЕОБХОДИМО ПЕРЕСМОТРЕТЬ»

Заместитель помощника Госсекретаря США по вопросам Южной и Центральной Азии, печати и общественной дипломатии также сообщила, что попросила правительство Таджикистана пересмотреть дело известного адвоката Бузургмехра Ёрова.

Бузургмехр Ёров. Архивное фото
Бузургмехр Ёров. Архивное фото

 

Адвокат был арестован 28 сентября 2015 года по обвинению в «мошенничестве» и «подделке документов». Позже известного адвоката обвинили еще по трем статьям Уголовного кодекса, в частности, в «публичных призывах к экстремистской деятельности». Суд города Душанбе 6 октября 2016 года признал Бузургмехра Ёрова виновным в мошенничестве и подделке документов и приговорил его к 23 годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима. Но вскоре против Бузургмехра было возбуждено еще одно уголовное дело – на сей раз по двум статьям УК РТ — «неуважение к суду» и «оскорбление представителя власти». В марте прошлого года по этому уголовному делу Бузургмехр Ёров получил дополнительный срок в 2 года. Спустя некоторое время известный адвокат был осужден еще на три года по обвинению в оскорблении президента страны и общий срок заключения составил 28 лет.

Правозащитные организации считают дело Ёрова «политически мотивированным» и не раз потребовали от Душанбе освободить известного адвоката.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться