Снижение рождаемости в 90-х годах стало причиной сокращения численности молодежи в КР. Нацстатком о демографической ситуации в стране

Снижение рождаемости в 1990-х годах послужило причиной сокращения численности молодежи, что, в свою очередь, ведет к демографическому старению населения. Согласно шкале ООН, если доля лиц в возрасте 65 лет и старше во всем населении ниже 4 процентов, то население такой страны считается молодым; если в интервале от 4 до 7 процентов – население на пороге старости; если выше 7 процентов – население считается старым.

Население Кыргызстана постепенно приближается к порогу старости: на начало года  в возрастах 65 лет и старше находились 287,7 тыс., или 4,6 процента кыргызстанцев. Тем не менее, этот показатель значительно ниже показателя других стран СНГ.

По прогнозу ООН, в Кыргызстане данная тенденция проявится примерно к 2030г., когда доля пожилых людей в возрасте 65 лет и старше приблизится к 7 процентам.

Численность постоянного населения Кыргызстана на начало 2018 года  составила 6 млн 257 тыс. человек, наличного – 6 млн 2 тыс. человек. Треть постоянного населения (33,9 процента) проживало в городских поселениях и две трети (66,1 процента) — в сельских.

Плотность населения составила в среднем 31 человек на один квадратный километр, такие данные приводятся в Демографическом ежегоднике Настаткома КР.

На изменение численности населения оказывают влияние естественный прирост населения, формирующийся под влиянием изменений рождаемости и смертности населения, а также уровень миграции населения.

Поскольку миграционный баланс по-прежнему характеризуется превышением числа эмигрантов над иммигрантами, прирост численности населения достигается только за счет естественного прироста.

За 2017 год темп прироста численности населения составил 1,9 процента, что, по мировым меркам, является довольно высоким. Наиболее высокий показатель отмечался в гг. Бишкек и Ош – 2,2-2,4 процента, а наиболее низкий – в Нарынской и Иссык-Кульской областях — 1,0-1,3 процента.

Важной характеристикой населения республики является соотношение возрастных групп моложе трудоспособного, трудоспособного и старше трудоспособного возрастов.

На начало 2018года  33,9 процента общей численности составляли дети и подростки, 58,6 процента — лица в трудоспособном возрасте и 7,5 процента — старше трудоспособного возраста

Дисбаланс полов отмечается примерно к 40 годам, и в возрастах старше 80 лет численность женщин почти в 2 раза превышает численность мужчин. Данный перевес обусловлен, в основном, различиями в возрастной смертности мужского и женского населения. Средний возраст населения постепенно увеличивается и на начало 2018г. составил 27,6 лет для обоих полов, 26,6 лет – для мужчин и 28,6 лет – для женщин.

В половозрастной структуре населения Кыргызстана сохраняются различия в изменениях возрастных групп населения. Так, в группе моложе трудоспособного возраста наметилась тенденция некоторого роста (на начало 2013г. — 32,6 процента, на начало 2018г. — 33,9 процента).

Выше доля детей и подростков в общей численности населения в ДжалалАбадской, Баткенской, Нарынской, Ошской и Таласской областях (35,2-37,7 процента), где  рождаемость превышает среднереспубликанский уровень.

За последние годы отмечается некоторое снижение численности населения в трудоспособном возрасте в общей численности населения (на начало 2013г. — 60,7 процента, на начало 2018г. – 58,6 процента). Данная тенденция отчасти обусловлена вступлением в трудоспособный возраст малочисленного поколения подростков, родившихся в конце 1990-х годов, когда в стране отмечалось сокращение рождаемости.

Из-за уменьшения доли населения в трудоспособном возрасте, несколько увеличился коэффициент демографической нагрузки, составивший на начало 2018года 707 человек. Наиболее высокий показатель зарегистрирован в Таласской (815 человек) и Нарынской (779 человек) областях, а наиболее низкий – в городах Бишкек и Ош (610-611 человек).

Численность лиц старше трудоспособного возраста (на начало 2018 года – 7,5 процента общей численности населения) ежегодно увеличивается за счет вступления в пенсионный возраст поколения 1950-х годов рождения, более многочисленного по сравнению с военным поколением.

Основную часть жителей старше трудоспособного возраста составляют женщины (330,4 тыс. женщин и 141,7 тыс. мужчин). Это обусловлено, во-первых, более высокой продолжительностью жизни женщин, по сравнению с мужчинами, во-вторых, более ранним наступлением пенсионного возраста для женщин (на пять лет раньше, чем для мужчин).

В результате эмиграции, а также различий в уровне естественного воспроизводства, произошли изменения в национальном составе населения: увеличилась доля кыргызов, узбеков, дунган, таджиков и снизилась доля русских, украинцев, белорусов, евреев, немцев и других национальностей.

Но, несмотря на высокую эмиграцию в 1990-х, начале 2000-х годов, сохранены представители всех национальностей, исторически проживавших в стране.

Всего в стране проживает более 100 национальностей, наиболее многочисленные из них (по оценочным данным на начало 2018г.) — кыргызы – 4 млн 587 тыс. человек (73,3 процента общей численности населения), узбеки – 918 тыс. человек (14,7 процента) и русские – 353 тыс. человек (5,6 процента общей численности населения).

С 2000-х годов в стране отмечается рост рождаемости. В стране отмечается увеличение числа детей, родившихся третьими в семье (с 18,8 процента в общем числе родившихся в 2013г. до 22,6 процента — в 2017г.). Число первенцев ежегодно сокращается (с 35,9 процента — в 2013г. до 29,4 процента – в 2017г.), что обусловлено сокращением численности женщин 20- 24 лет 1990-х годов рождения, когда в стране отмечалось снижение рождаемости.

В 2017г. средний возраст матери при рождении первого ребенка составил 22,9 года.

В Кыргызстане, в отличие от многих стран СНГ, где рождаемость снизилась до уровня простого воспроизводства, обеспечивается расширенное воспроизводство населения.

Другим важным компонентом, влияющим на естественный прирост населения, является смертность.

Показатель общей смертности населения Кыргызстана достаточно низкий и в 2017 году составил 5,4 умерших на 1000 населения. Но, как уже говорилось, население

Кыргызстана, с демографической точки зрения, относительно молодое. В связи с этим, в мировой практике, для проведения сопоставимости уровня смертности в странах с различной возрастной структурой населения, производится расчет стандартизованного коэффициента смертности.

Он представляет собой ту величину, какой бы мог соответствовать общий коэффициент смертности, если бы структура распределения населения по возрасту была приведена по составу населения Европы, принятому за стандарт. Следуя этим расчетам, коэффициент смертности населения Кыргызстана в 2017г. составил 9,5 умерших на 1000 населения, что выше, чем в среднем по Европе.

Основная причина ежегодных летальных исходов населения Кыргызстана – это сердечнососудистые заболевания. Подавляющее число умерших (около 80 процентов) – это лица старше трудоспособного возраста.

Второе место в структуре причин смерти занимают новообразования (онкологические заболевания – 3,9 тыс. умерших, или 11,6 процента общего числа умерших в 2017г.), сохраняющие свой высокий уровень, как и в большинстве стран СНГ, на протяжении многих лет.

Третьи по рангу причин общей смертности – это травмы, отравления и некоторые другие последствия воздействия внешних причин (8,6 процента общего числа умерших в 2017г.).

Около 30 процентов из них приходится на транспортные несчастные случаи.

Далее в структуре причин смерти следуют болезни органов пищеварения и болезни органов дыхания (по 6,3 процента общего числа умерших в 2017г.).

В числе умерших от некоторых инфекционных и паразитарных болезней значительную долю составляют умершие от туберкулеза (47,3 процента) (Таблица 4.5).

В Кыргызстане остается высокой материнская смертность. В 2017 году от осложнений беременности, родов и послеродового периода зарегистрирована смерть 49 женщин, или 31,9 умерших женщин на 100 тыс. родившихся живыми.

Младенческая смертность, несмотря на заметное ее сокращение в течение последних лет, остается высокой. В 2017г. от различных заболеваний, отравлений и травм умер 2401 ребенок в возрасте до одного года, или 15,6 детей на 1000 родившихся живыми

Основными причинами младенческой смертности являются заболевания и состояния, возникающие в перинатальном (послеродовом) периоде. От этих причин в 2017г. Умерло 1499 детей в возрасте до одного года (62,4 процента общего числа умерших детей в возрасте до 1 года).

Далее следуют врожденные аномалии (пороки развития) – 463 умерших ребенка (19,3 процента), затем болезни органов дыхания – 267 умерших детей (11 процента), некоторые инфекционные и паразитарные болезни – 60 умерших (3 процента общего числа умерших детей в возрасте до 1 года). От несчастных случаев погибли 37 детей в возрасте до одного года.

Приостановившийся рост общей и младенческой смертности обусловил некоторое повышение показателя ожидаемой продолжительности жизни при рождении, как у мужчин (67,2 лет – 2017г.), так и у женщин (75,4 лет – 2017г.).

Поделитесь новостью