В ЖК приняли резолюцию, призывающую поддержать мораторий на охоту на диких животных до 2030 года

Сегодня, 26 октября участники парламентских слушаний обсудили законопроект «О запрете охоты на некоторые виды животных в КР». В работе пслушаний участие приняли депутаты Жогорку Кенеша, независимые эксперты, экологи и представители соответствующих государственных организаций.

Депутат Экмат Байбакпаев подчеркнул, что в октябре 2015 года в Бишкеке прошел Всемирный форум по сохранению снежного барса в Кыргызстане, по итогам которого принята Глобальная программа по сохранению экосистем снежного барса на 2014-2020 годы.

«За последние двадцать лет популяция снежного барса в Кыргызстане сократилась вдвое. К решению проблемы необходим комплексный подход. Наличие и развитие популяции снежного барса — это показатель устойчивости и нормального существования всей биологической системы», – добавил Байбакпаев.

Законопроектом «О запрете охоты на некоторые виды животных в Кыргызской Республике» предлагается установить с 2020 года до 2030 года на всей территории Кыргызстана мораторий на ведение охоты на следующих животных: горный баран — архар (Ovis ammon), козел горный — козерог (Capra sibirica), косуля (Capreolus pygargus), благородный олень — марал (Cervus elaphus asiaticus), кабан (Sus scrofa), находящихся в состоянии естественной свободы.

По итогам обсуждения, участники парламентских слушаний приняли резолюцию, на основании которой предлагается поддержать инициативу о введении моратория на охоту на некоторые виды диких животных до 2030 года с целью восстановления численности вышеуказанных животных, что, в свою очередь приведет к улучшению кормовой базы и положительно повлияет на популяцию снежного барса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться