Лицам с ОВЗ запрещено пользоваться газом. Депутат ЖК считает это дискриминацией

Автор -

Депутат ЖК Дастан Бекешев (СДПК) требует отменить норму закона, которая запрещает устанавливать газовое оборудование в домах, где проживают лица с ограниченными возможностями здоровья.

Парламентарий направил письмо в Генпрокуратуру о дискриминационных Строительных нормах и правилах (СНиП).

«СНиПы являются нормативными актами и они не должны противоречить закону «О правах и гарантиях лиц с ограниченными возможностями здоровья», в котором указано, что дискриминацией по признаку инвалидности является любое различие, исключение или ограничение по причине инвалидности, целью или результатом которого является умаление или отрицание признания, реализации или осуществления наравне с другими всех прав человека и основных свобод в политической, экономической, социальной, культурной, гражданской или любой иной области», – проинформировал Бекешев.

Генпрокуратура перенаправила письмо депутата в правительство, а оттуда отписали Госархстрою. В Госархстрое ответили, что кухонное оборудование, работающее на природном газе, относится к объекту повышенной опасности, и поэтому СНиПом предусмотрено применение ЛОВЗ только электроплит.

«Как утверждают в Госархстрое, эти требования СНиПа направлены на обеспечение безопасности жизнедеятельности и охрану здоровья самих лиц с инвалидностью и не содержит дискриминационных норм. Я же считаю, что это нецивилизованная норма. Представьте, что любая семья, где проживает лицо с инвалидностью, не должна иметь доступа к газу. Считаю, что применение нормативного акта, дискриминирующего лиц с инвалидностью недопустимо. Будем добиваться отмены этой нормы», – заключил нардеп.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться