Изгоняли бесов: Как у девочки искали нечистую силу в мечети и церкви

Автор -
379

«Ко мне приходят родители, чьи дети с головой ушли в псевдорелигию», – рассказывает эксперт по де-радикализации представительства Международной тюремной реформы в Центральной Азии Юлия Денисенко.

«Первый вопрос, который я задаю: «Когда вы в последний раз говорили своему ребенку, что вы его любите?». Вместо ответа – судорожные попытки вспомнить число, месяц и даже год… Тут сразу вспоминается, еще одна история из моей практики, когда родители, как оказалось, совсем не знают свою дочь, да и семья и кому-то вообще не нужна. В слезах ко мне в офис пришла мама еще одной школьницы. Рассказала о том, что недавно ее дочь убежала из дома, объяснив свой поступок необходимостью проповедовать. Мол школа – не нужна, а настоящие родители — это лидеры культа. Со слов мамы, все было хорошо. Никаких скандалов и проблем ни в семье, ни на учебе не было, просто резкое помешательство», – рассказал она.

Бороться с желанием дочери «нести веру всему миру» родители решили радикальным способом — ее заперли, забрали все гаджеты, а у дверей на всякий случай поставили «караульных» из числа членов семьи. Сходили в церковь и в мечеть, где в один голос и священник и имам поставили диагноз о присутствии нечистой силы в их чаде.

«То есть, мой кабинет стал третьей инстанцией, куда решили обратиться за помощью. Но услышав про собственную ответственность, получив кучу инструкций и рекомендаций, родители быстро остыли и отказались от сложного пути терапии в пользу «изгнания бесов». Процедура не из дешевых, зато красочно, значит, точно поможет. Главное, самим ничего не надо делать. В итоге через месяц вернулись с покаянием в собственной глупости ко мне. Говорить правду по-прежнему не хотели, как и помогать, прикрываясь самыми разными причинами», – добавила Денисенко.

Эксперт отметила, что девочка оказалась адекватной, и скоро вышла из культа. Реабилитация оказалась успешной благодаря критическому разбору происходящих в ее организации действий и событий.

«Еще через месяц, девочка сама попросила о встрече со мной, потому что ей не с кем было поговорить. Она рассказал, что мама ее ушла из дома, бросив двоих детей со словами «устала от семейной жизни»», – заключила эксперт.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться