Постельное белье детей, больных туберкулезом, передали солдатам, приехавшим на сбор хлопка (видео)

Родители воспитанников санаторной школы-интерната для детей, больных туберкулезом и с риском его развития в Турткульском районе республики Каракалпакстан, рассказали «Озодлику», что администрация учебного заведения передала постельное белье их детей солдатам, приехавшим собирать хлопок. Дети ночью замерзают и часто простужаются из-за отсутствия теплого постельного белья и матрасов, жалуются они.

Мать одного из воспитанников школы-интерната для детей, больных туберкулезом и с риском его развития в Турткульском районе Каракалпакстана, которая попросила редакцию «Озодлика» не разглашать ее имя, говорит, что была вынуждена принести из дома постельное белье для своего сына.

– У сына наблюдаются симптомы туберкулеза. Поэтому мы были вынуждены отдать его в эту школу-интернат. Там он учится пять дней, в выходные дни живет дома. Недавно он ночевал дома и рассказал, что у воспитанников школы-интерната забрали постельное белье. «Ночью нам было холодно, укрывались пододеяльником», сказал мне сын. После услышанного, я решила сама сходить в его школу. Я убедилась в том, что сын не лгал. Дети лежали в холодных комнатах и дрожали. Когда я спросила администрацию, где постельное белье воспитанников, мне ответили, что их отдали солдатам. «После окончания сбора хлопка, нам вернут постальное белье детей. Если у вас есть возможность, пока принесите из дома», заявили мне представители администрации школы-интерната, – возмущается мать одного из воспитанников турткульской школы-интерната для детей, больных туберкулезом и с риском его развития.

В распоряжении редакции «Озодлика» оказалось видео, снятое в спальной комнате санаторной школы-интерната №5, в котором запечатлено, как воспитанники спят на диване без постельного белья, укрывшись тонким пододеяльником.

Репортеру радио удалось пообщатья по телефону с одной из воспитательниц школы-интерната. Собеседница попросила не разглашать ее имени, опасаясь увольнения с работы.

– 50 комплектов постельного белья 28 сентября увезли солдатам, которые приехали в наш район собирать хлопок. Дети спят на диване без матраса, укрывшись одним лишь пододеяльником. В те дни, когда постель забрали, погода была теплой, поэтому дети не жаловались. Но сейчас у нас идут дожди, похолодало, дети начали простужаться, болеть. Во время ночного обхода вижу, как некоторые дети дрожат от холода под тонким пододеяльником. Мне становится невыносимо больно от этого. К тому же эти дети больны туберкулезом. Им нельзя находится в помещениях, где холодно и влажно. Неужели наши доблестные солдаты нуждаются в постельном белье больных детей?, – говорит одна из воспитательниц школы-интерната для детей больных туберкулезом.

Она говорит, что передача солдатам постельного белья, предназначенного для детей, больных туберкулезом, неправильно с точки зрения гигиены.

– Туберкулез – это инфекционное заболевание. Нет никакой гарантии, что люди, пользующиеся постельным бельем, на которых спали больные дети, не зарязатся этой болезнью. Невозможно представить, что после хлопка это грязное постельное белье вернут в нашу школу-интернат и заставят детей спать на них, – говорит воспитательница школы-интерната.

Один из воспитанников школы-интерната для детей больных туберкулезом рассказал репортеру «Озодлика», что «из-за отсутствия теплого постельного белья многие воспитанники интерната часто простужаются или болеют гриппом».

Нашему радио не удалось связаться с директором школы-интерната для детей больных туберкулезом и с риском его развития в Турткульском районе Каракалпакстана Нуриллой Рузимов. Сотрудники Рузимова сообщили, что он находится в больнице.

Однако главный бухгалтер школы-интерната Гулистан Джаббарова заявила репортеру нашего радио, что 50 комплектов постельного белья и 50 матрасов, которыми пользовались воспитанники школы-интерната, по приказу директора были переданы солдатам, приехавшим на сбор хлопка. ​

– Нам вернут постельное белье после окончания хлопковой кампании. Я ведь не могла не выполнить приказ директора, – сказала главбух школы-интерната для детей, больных туберкулезом.

Напомним, что в начале этой недели «Озодлик» сообщал о том, что в санаторной школе-интернате №5 в Турткульском районе Каракалпакстана некоторые учителя унижали и применяли телесные наказания в отношении своих воспитанников.

Недавно районный административный суд приговорил к штрафу учителя истории санаторной школы-интерната Бекмамата Нурметова за то, что он поцарапал лицо одного из своих учеников, когда попытался написать на его лбу слово «дурак».

Тогда же некоторые воспитатели этой школы-интерната сообщили нашему радио на то, что руководство учебного заведения санаторного типа экономит на продуктах питания, жизненно необходимых для детей с туберкулезом.

Поделиться