Экс-глава НТВ привлек 400 млн долларов на IPO продавца марихуаны

Компания бывшего главы российского НТВ Бориса Йордана Curaleaf, занимающаяся производством и продажей марихуаны в США, вышла на канадскую биржу. В результате размещения ей удалось привлечь 520 млн канадских долларов (около 400 млн долларов США в пересчете). Об этом говорится в пресс-релизе компании, выложенном на сайте Curaleaf в понедельник, 29 октября.

Как сообщает DW, с учетом стоимости акций после размещения капитализация Curaleaf достигла 4 млрд долларов, что делает ее крупнейшей в этом секторе. «Речь идет о получении валюты, которую мы можем использовать для продолжения покупки компаний. Мы ожидаем в скором времени большой консолидации — мы идем к этому очень быстро», — заявил в интервью агентству Bloomberg глава правления Curaleaf и владелец группы «Ренессанс Страхование» Борис Йордан.

В августе 2017 года Йордан вместе с партнерами вложил 100 млн долларов в компанию PalliaTech Inc, занимающуюся производством лекарств на основе каннабиса. В августе 2018-го  компания сменила название на Curaleaf. Законодательство США не позволило Curaleaf произвести размещение на американских биржах. Однако в соседней Канаде это стало возможным после того, как в июне 2018 года парламент этой страны одобрил употребление марихуаны в рекреационных целях.

Борис Йордан, являющийся гражданином США, в 1995 году основал инвестбанк «Ренессанс Капитал». В начале 2000-х, после перехода медиаактивов Владимира Гусинского под контроль «Газпрома», он стал гендиректором ОАО «Газпром-Медиа», а также гендиректором ОАО «Телекомпания НТВ» (сменил на этом посту Евгения Киселева). Однако в 2003 году Йордан покинул оба этих поста, а в последние годы занимается в основном страховым бизнесом, владея группой «Ренессанс Страхование».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться