Как полицейские, судьи и врачи создают казахстанцам жуткие проблемы из-за «человеческого фактора»

Современные технологии, призванные улучшить нашу жизнь, разбиваются о пресловутый “человеческий фактор”. Полицейские, судьи и врачи могут создать простому казахстанцу немало проблем и даже сделать его предметом манипуляций, пишет Caravan.kz:

Две истории, рассказанные совершенно разными людьми и происшедшие в разных точках Карагандинской области в одно и то же время, на наш взгляд, весьма убедительно иллюстрируют ситуацию.

Таинственное “раздвоение”

Законопослушному жителю села Киевка Нуринского района, отцу пятерых детей Серику АХМЕТОВУ в сентябре этого года довелось пережить шок. Почтальон вручил ему письмо из Целиноградского районного суда Акмолинской области.

В нем было сказано, что он на три года лишен водительских прав. И не за что-нибудь, а за вождение “Москвича” в нетрезвом виде по улицам поселка Кабанбай батыра, что в Целиноградском районе Акмолинской области.

– Парадокс заключался в том, что Серик Мукатаевич понятия не имел, где находится этот самый поселок Кабанбай батыра, и не был там ни 12 июня, ни вообще когда-либо, – поясняет адвокат сельчанина Светлана ПОЛТОРАК. – Также он никогда не водил “Москвич”, поскольку у него такой машины никогда не имелось. И уж полной неожиданностью для него было известие о том, что постановление Целиноградского районного суда основано на административном протоколе, составленном инспектором дорожной полиции Асеном БЕКМАГАМБЕТОВЫМ и подписанном якобы собственноручно им, Ахметовым Сериком Мукатаевичем.

В полной растерянности Серик обратился к местному адвокату. Выехать в Акмолинскую область он не мог. Нет денег. Адвокат сделала все возможное, чтобы оспорить странное постановление Целиноградского районного суда.

– Я от имени своего доверителя обратилась с апелляционной жалобой в Акмолинский областной суд, – рассказала Светлана Полторак. – В жалобе я указала на все нестыковки в постановлении Целиноградского районного суда, а также потребовала провести проверку действий инспектора Бекмагамбетова на предмет их законности. Ведь поскольку Серик Ахметов не выезжал за пределы Нуринского района и мог это доказать. И как тогда инспектор мог составить административный протокол?

8 октября текущего года жалоба Серика Ахметова была рассмотрена апелляционной коллегией Акмолинского областного суда. И здесь открылись вопиющие нарушения не только в действиях гаишника, но и судьи, рассматривавшего административное дело в суде первой инстанции.

– Суд первой инстанции рассмотрел этот административный материал без участия самого обвиняемого, – возмущается адвокат. – При этом противоречия в материалах административного производства судья просто проигнорировал.

В протоколе есть исправления в инициалах – с Р. М. на С. М. Подпись неразборчива. Это уже само по себе является правонарушением.

Кроме того, на записи видеофиксации с места происшествия, предоставленной в суд второй инстанции, было отчетливо видно, что водитель “Москвича”, задержанный инспектором, совсем не похож на моего подзащитного.

По словам адвоката, именно видеозапись пролила свет на таинственное “раздвоение” жителя Киевки. На ней Серик Ахметов, к своему удивлению, узнал родного брата – ранее судимого Руслана Ахметова.

– Кстати, суд второй инстанции выяснил также, что человек, запечатленный на видео, – Руслан Мукатаевич Ахметов 1978 года рождения в момент задержания его в поселке Кабанбай батыра Акмолинской области находился на пробационном контроле в ОВД Нуринского района после условно-досрочного освобождения. И здесь возникает множество вопросов.

Например, как мог инспектор полиции Бекмагамбетов, которому Руслан Ахметов назвал имя своего брата, поверить ему на слово и просто вытащить из базы данных номер удостоверения личности и ИИН Серика Ахметова для заполнения протокола?

А куда смотрели сотрудники органа пробации, когда их подопечный спокойно катался пьяный по области?

Наибольшее возмущение Светланы Полторак вызывает тот факт, что даже при доказанных в апелляционном суде незаконных действиях госслужащих никто из них не понес наказания.

– Это еще счастье, что Руслан Ахметов не сбил человека или не совершил ДТП, – рассуждает она. – Иначе ни в чем не повинному Серику Ахметову пришлось бы нести уголовную ответственность! Получается, что “благодаря” таким полицейским, как Бекмагамбетов, любой из нас может стать без вины виноватым. Представьте только: сотрудник дорожной полиции останавливает человека, и тот выдает себя за вас.

Полицейский, с его слов, заполняет протокол, вытаскивает из электронной базы ваши данные и вешает на вас чужую вину.

А суд, который обязан проверить по специальной базе обвиняемого в плане того, есть ли в отношении него протоколы, постановления судов, сличить по фото в конце концов, ничего этого не делает и заочно выносит обвинительный приговор.

Как говорит адвокат, случай с подменой братьев мог бы быть курьезным, если бы не открывал столь страшные перспективы…

– Мы сейчас собираем материалы, чтобы подать гражданский иск по данному делу. Хотим взыскать все судебные издержки, транспортные расходы. Кроме того, мы написали обращение на имя начальника ДВД Акмолинской области с требованием наказать виновных. В случае, если этого не произойдет, будем подавать иск на ДВД Акмолинской области.

Дело в том, что в суде второй инстанции нам сообщили, что инспектор Бекмагамбетов был уволен по отрицательным мотивам, однако приказа о его увольнении так и не предоставили…

“Мертвые души” по-карагандински

Семья Дорофеевых из поселка Актау, что находится рядом с Темиртау, также оказалась в сложной ситуации из-за бумаг. Но выписаны они были медиками на имя человека, которого они ищут и не могут найти уже семь лет.

– В октябре 2011 года ушел из дома и не вернулся мой родной дядя, Виктор Дмитриевич, – рассказала 29-летняя карагандинка Маргарита ДОРОФЕЕВА. – На третий день мы подали заявление в полицию. Нашли очевидцев, которые видели, что дядя уехал в Темиртау на автобусе. Полицейские сначала возбудили уголовное дело о пропаже человека, но позже следователь закрыл его за отсутствием состава преступления.

Семья была совершенно уверена в том, что Виктора Дорофеева ищут. Однако в 2013 году Дорофеевы, к своему удивлению, узнали, что розыскного дела нет.

– Через неделю после исчезновения дяди нам сообщили, что видели его на вокзале Караганды. Мы провели собственное расследование и узнали, что дядя подходил к электричке, спрашивал, работает ли мой старший брат, который был в то время машинистом. Брата не было на смене, а проводница не знала, что мы ищем дядю.

О том, что дядя появлялся на вокзале Караганды, мы сообщили следователю. Он сказал: “Будем искать”.

Позже мы подавали документы в передачу “Жди меня”. И для того чтобы фото дяди показали по телевидению, выставили на сайте, нужно было представить документы о розыске дяди. В Старогородском отделе полиции Темиртау нам выдали справку, хотя розыскного дела уже не было. И с 19 октября 2011 по 6 августа 2013 года дядю никто не искал.

Спустя семь лет после исчезновения Виктора Дорофеева родные решили объявить его умершим и стали собирать документы для суда. Выполнили все формальности.

Но за месяц до начала рассмотрения дела из суда пришел ответ о невозможности начала процесса. Якобы пропавший… проходил скрининги в поселковой поликлинике! Родственники испытали шок.

– Поселок Актау маленький, проживает что-то около двух с половиной тысяч человек. Поликлиника одна, все друг друга знают. Когда дядя пропал, мы приходили к главному врачу, чтобы узнать, не страдал ли дядя какими-то болезнями, о которых нам не было известно. То есть он знал, что дядя пропал без вести. И тут вдруг такое!

Юрист Маргарита Дорофеева подняла архивы поликлиники, из которых следовало, что Виктор Дмитриевич Дорофеев не только проходил скрининговые осмотры в 2014 и 2016 годах, но сдавал анализы (!) и даже лечил простату у поселкового терапевта.

– И при этом в маленьком поселке человека никто не видел! – возмущается Маргарита. – Сами врачи сейчас пытаются нам внушить, что дядя появлялся. Но дома его нет, паспорт и удостоверение личности дяди у меня на руках. Он жил один, ушел без вещей. Дядя был достаточно закрытым, домашним человеком, никогда в жизни не оставался ночевать у чужих людей. Не может же он скрываться от всех в поселке, где и спрятаться негде, и показываться на глаза только врачам!

Маргарите удалось сфотографировать медицинские документы, свидетельствующие о том, что Виктор Дорофеев сдавал анализы. И они вызвали большие сомнения у семьи.

– Видите, это просто заполненные от руки бланки! – показывает фото Маргарита. – Ни печатей, ни разборчивых подписей. Все врачи, с которыми мы разговаривали, говорят, что видели дядю давно. Найти тех, кто ставил свои подписи под “его” результатами, мы не смогли. Если предположить, что дядя потерял память, то странная картина получается. Как найти родственников, он забыл, а про плановый скрининг вспомнил! Да и как он мог прийти в поликлинику и не наткнуться ни на кого из многочисленных знакомых? А врачи, которые знали, что этот человек находится в розыске, не сообщили нам, получается?

По словам Маргариты, теперь определить статус пропавшего дядюшки становится проблематичным.

– Исходя из медицинских документов, последний раз дядя проходил скрининг 22 сентября 2016 года, то есть два года назад. Чтобы признать его безвестно отсутствующим, нужно ждать еще год. Чтобы признать человека умершим, требуется пять лет. И понадобится заново проходить бюрократическую процедуру – собирать документы, подавать заявление в СМИ и т. д.

Возмущенные родственники обратились в Старогородской отдел полиции с письмом, в котором задали мучающие их вопросы. Почему, если Виктор Дорофеев находился в поселке, его не обнаружил участковый инспектор?

Почему врачи поселковой поликлиники не знали о том, что Виктор Дорофеев находится в розыске? А если были в курсе, то почему не сообщили полиции, что человек нашелся?

И откуда в конце концов взялись пресловутые медицинские документы?

– В случае если врачи вписали дядю из меркантильных соображений, то это уже другой разговор, – заключает Маргарита. – И с этим также должны разбираться правоохранительные органы.

 

Поделиться