Правительство КР отозвало договор о соцобеспечении с Турцией

Автор -

Комитет по международным делам, обороне и безопасности Жогорку Кенеша на заседании 30 октября рассмотрел в первом чтении проект Закона «О ратификации Договора о социальном обеспечении между правительством Кыргызской Республики и правительством Турецкой Республики, подписанного 9 апреля 2018 года в городе Анкара».

Перед депутатами выступил председатель Социального фонда КР Медер Ирсалиев. Он сообщил, что в Турции официально трудятся 11 500 граждан Кыргызстана, а в КР официально трудятся 5 400 граждан Турции. В Кыргызстане средняя пенсия составляет $81, в Турции $350. Ратификация договора позволит решить вопросы социального обеспечения граждан двух стран.

Отвечая на вопросы депутатов Каныбека Иманалиева, Абдывахапа Нурбаева, Анвара Артыкова, Ирины Карамушкиной выступающий отметил, что это первый такой договор. Ожидается, что такие же договора будут заключены с другими странами Европы, а также со странами ЕАЭС.

Депутаты отметили актуальность законопроекта. В связи с тем, что это первый такой договор, он должен стать модельным. Такие же договора будут заключены и с другими странами, где работают граждане Кыргызстана. В связи с этим депутаты предложили провести парламентские слушания по законопроекту.

В связи с тем, что ответы выступающего не удовлетворили депутатов, сотрудники Аппарата правительства приняли решение отозвать законопроект, провести парламентские слушания и затем вновь внести его на рассмотрение Жогорку Кенеша.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться