Крупные трассы Кыргызстана хотят сделать платными

Автор -
229

    Министерство транспорта и дорог Кыргызстана планирует рассчитать размер оплаты за проезд по крупным трассам страны и предложить соответствующий проект парламенту. Соответствующая информация размещена на сайте ведомства.

    По данным министерства, инициатива введения платы основана на постановлении правительства о развитии дорожной отрасли на 2016-2025 годы и преследует цель сохранить качество вновь построенных дорог.

    Руководитель группы советников ведомства Нурлан Кайынбаев рассказал, что сейчас рассматриваются варианты, на каких дорогах, и за какие виды автотранспорта должна взиматься плата.

    «Например, предлагаем, что на четырехполосных трассах или более широких дорогах плата должна быть введена для всех. А вот на двухполосных трассах вроде Ош – Бишкек мы предложили оплату брать только с грузового автотранспорта. Предположительно, с легкового автотранспорта за каждый километр будет взиматься по 60 тыйынов, а с грузовых машин в зависимости от их категории — от 2 до 10 сомов за километр», – говорит он.

    Сейчас готовят соответствующий законопроект. В ближайшие дни документ будет выставлен на общественное обсуждение, а затем отправлен на рассмотрение парламента. В случае одобрения инициативы депутатами в силу он может вступить уже в течение полугода после принятия.

    По словам Нурлана Кайынбаева, предпринимаются попытки запустить систему взимания платы за проезд через автоматизированную систему.

    «Человеческий фактор должен быть минимальным. Человек, который вносит деньги, должен видеть, что средства используются по целевому назначению и тратятся на дорогу. Кроме того, мы обращаем внимание на качество дорог и стандарты. За платной дорогой, безусловно, должен быть хороший уход, и с двух сторон она должна быть огорожена», – добавил он.

    Поделиться