Построил незаконно – сноси сам. В Таджикистане приняты поправки в Градостроительный кодекс

Депутаты нижней палаты парламента Таджикистана поддержали предложенные правительством страны поправки в Градостроительный кодекс. Об этом сообщает «Азия -Плюс».

Поправки предусматривают, что впредь поострённые в стране самовольно, без согласования с властями объекты будут снесены за счет застройщика, а не государства, как было до настоящего времени.

Также согласно принятым поправкам, впредь генпланы поселков страны будут утверждать  местные органы государственной власти, а не правительство, как было ранее.

Проблема сноса домов взволновала депутатов

Сегодня на сессии Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли депутат, лидер Демпартии Таджикистана Саидджафар Усмонзода заявил, что снос домов в столице происходит в рамках реализации Генплана Душанбе.

«Однако никто не интересуется тем, что при этом создаются проблемы для жильцов этих домов. Ведь многие из них не согласны с предлагаемым им финансовым средствам взамен их квартир. Также они обеспокоены тем, что после сноса их домов в городе только прибавятся долгострои», — отметил депутат в своем выступлении.

В ответ на это глава Комитета по делам архитектуры и строительству при правительстве Таджикистана Джамшед Махмадзода, присутствовавший на парламентском заседании, заявил, что Комитет, совместно с мэрий Душанбе, намерен до конца текущего года положить конец проблемам долгостроев в столице.

Он подчеркнул, что для определения цен на квадратный метр жилья в домах, подлежащих сносу, необходимо получить определение Госкомимущества Таджикистана.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться