В Узбекистане прогнозируют дефицит бюджета в размере 4 триллионов сумов: Мирзиёев поручил предотвратить это

В Узбекистане по итогам года может возникнуть дефицит бюджета. Согласно прогнозам, доходы государственного бюджета составят 74,5 триллиона сумов, а расходы – 78,5 триллиона сумов, сообщает Podrobno.uz.

Об этом стало известно по итогам совещания, посвященного обсуждению ожидаемых итогов исполнения Государственного бюджета в текущем году, основным макроэкономическим показателям и направлениям бюджетно-налоговой политики на 2019 год, которое 30 октября провел Шавкат Мирзиёев.

Бюджетный вопрос

На совещании отмечалось, что по итогам текущего года, как ожидается, доходы Государственного бюджета составят 74,5 триллиона сумов, расходы – 78,5 триллиона сумов, в распоряжении местных бюджетов останется 5,5 триллиона сумов или в 6 раз больше средств по сравнению с прошлым годом.

Расходы бюджета в нынешнем году выросли на 60 процентов или 29 триллионов сумов относительно 2017 года. Из этой суммы 5,6 триллиона сумов было направлено на финансирование программ «Обод кишлок», «Обод махалла», Yoshlar – kelajagimiz и строительство доступного жилья.

Для выделения молодым предпринимателям льготных кредитов и обеспечения занятости населения было выделено 700 миллиардов сумов АКБ «Микрокредитбанку» и более 1 триллиона сумов Народному банку, на повышение обороноспособности нашей страны направлено 4,5 триллиона сумов.

Самое главное, наряду с повышением размеров заработной платы работников бюджетной сферы, пенсий и пособий выше уровня инфляции осуществлено повышение заработной платы воспитателей, учителей, работников науки и культуры с 30 до 100 процентов.

Либерализация валютной и ценовой политики, упорядочение взаиморасчетов в сельском хозяйстве и рост капиталовложений положительно повлияли на увеличение доходов бюджета.

«До конца года есть еще два месяца. Поэтому необходимо задействовать все резервы и предотвратить возможный дефицит бюджета», – сказал Шавкат Мирзиёев.

Налоговый маневр

На совещании отмечалось, что поступательный рост доходов бюджета в следующем году, внедряемые в налоговой системе исторические изменения станут большим подспорьем для населения и бизнеса.

В частности, в результате отмены с 1 января 2019 года обязательных отчислений с выручки в распоряжении предприятий останется дополнительно 5,2 триллиона сумов дохода.

Снижение максимальной ставки подоходного налога физических лиц с 22 до 12 процентов, ставки единого социального платежа с 25 до 15 процентов, а также отмена 8-процентного страхового взноса приведет к росту доходов населения на 6,5 процента.

В результате снижения ставок налога на имущество юридических лиц с 5 до 2 процентов, налога на прибыль с 14 до 12 процентов, единого налогового платежа для субъектов малого бизнеса с 5 до 4 процентов в распоряжении предпринимателей останется 2 триллиона сумов дополнительных средств. В целом количество налогов и обязательных платежей сократится с 19 до 15 видов.

Эти послабления немного затруднят обеспечение поступлений в бюджет. В связи с этим на совещании даны поручения по сокращению дефицита и увеличению доходов бюджета, в частности осуществлению системной работы по легализации количества работников и заработной платы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться