Делать прививку против гриппа или нет? Кому нужна вакцинация

Близится сезон ОРВИ и гриппа. Пик заболеваемости обычно приходится на зимние месяцы – с декабря по февраль. Кыргызстанцы все чаще задаются вопросом, нужна ли вакцинация от гриппа и защитит ли она.

По словам специалиста по доказательной медицине Министерства здравоохранения КР Бермет Барыктабасовой, гриппозная вакцинация спасет лишь некоторые группы риска, которые грипп не переживут.

«Есть люди, которые находятся в ослабленном состоянии и у которых, действительно, снижен иммунитет. К ним относятся пожилые люди, пожилые люди с хроническим обструктивным заболеванием легких старше 60 лет, с сахарным диабетом, перенесшие инфаркт миокарда, дети до 2-х лет, у которых нет приобретенного иммунитета против инфекций. Надо понимать, что есть вакцины, которые содержат пару штаммов, а также которые включают в себя побольше штаммов и нейтрализуют вирус по антигенам. Эффективность этих вакцин, конечно, не совсем вилами по воде, но где-то близко, потому что не нужно ждать значительного эффекта от гриппозной вакцинации. Любой здравомыслящий человек понимает, что штаммы разные, и не все болеют, и есть прямые причины, как можно подхватить грипп — это просто не контактировать и не быть в многолюдных местах и держать гигиену рук и т.д., потому что инфекция переносится через контактные предметы и воздух», – говорит специалист.

Барыктабасова отмечает, что вирус гриппа переносится, тяжелее, чем обычная ОРВИ и простудные заболевания, которые в любом случае пройдут за неделю. Грипп чреват осложнениями, и как раз из-за этих осложнений медики и боятся и что увеличатся летальные исходы.

«Но кто наблюдал за этим в динамике и за тем, как на самом деле население реагирует на тот или иной штамм гриппа в разные годы?! Надо еще подтвердить, что грипп ли это вообще!» – считает она.

Беременным специалист советует прививаться только в разгар сезона, если грипп, действительно, бушует и у него высокий уровень.

«В данном случае можно перестраховаться, поберечься и беременным рекомендуется прививка, но только в разгар вспышки. Но, если это не гриппозный и не сезонный период, то беременные могут спокойно обойтись и без вакцинации. Если инфекционная больница показывает большие результаты по поступлениям, по проценту осложнений и летальных исходов, то люди сами для себя должны решить. Некоторые из них работают в многолюдных местах, другие наоборот ни с кем не общаются, не выходят из дома и живут в ограниченных общением местах. Все должны выбирать, а врачи должны об этом больше рассказывать», – отметила медик.

Что касается медработников, то они тоже сами должны решать, прививаться или нет.

«Исследования проведены, но нет показателей эффекта, что медики стали меньше болеть или получили меньше осложнений. Эти исследования показывают, что нужно провакцинировать, как минимум, 70 человек, чтобы одному из них стало легче», – говорит Барыктабасова.

Она предупреждает, что вакцинация не снижает смертность и не уменьшает осложнений, просто течение гриппозной инфекции будет более легкое и с меньшими симптомами.

«Если у нас в стране вакцинируют, к примеру, 70 тысяч человек, то, значит, пользу из них получит только тысяча человек и у них будут легче симптомы. Вот такая примерно статистика. Задача Минздрава – идти больше не по медикаментозному пути, а по пути информирования и первичной-вторичной профилактики», – заключила специалист.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться