Кыргызстан предпоследний в рейтинге открытости госархивов. После только Узбекистан

Автор -

    Кыргызстан занимает предпоследнее девятое место в рейтинге открытости государственных архивов.

    Этот интерактивный рейтинг на портале open-archives.org опубликовал Институт развития свободы информации в сотрудничестве с партнерами из десяти постсоветских стран.

    По его данным, «доступ к советским архивам и архивным документам» является темой для дискуссий во многих постсоветских странах. Переход к демократии и переосмысление советского прошлого происходят с разной скоростью и разными путями в бывших советских республиках. Эти различия и определяют государственную политику по отношению к архивам. Во многих странах документы советского периода остаются засекреченными, а архивы – недоступными для ученых и историков.

    Исследование проведено с целью обеспечить открытость архивов на постсоветском пространстве. Так, исследование проводилось в России, Украине, Грузии, Беларуси, Молдове, Армении, Азербайджане, Казахстане, Кыргызстане и в Узбекистане.

    Согласно рейтингу, итоговый показатель открытости архивов в Кыргызстане составляет 38,9%. При этом необходимо отметить, что методология проведения исследования состоит из 88 показателей, которые, в свою очередь, были разделены на 5 групп:

    1. Однородность законодательной базы:

    1.1 Архивное законодательство;

    1.2 Другие законодательные акты, касающиеся свободы информации (FOI) и архивов;
    1.3 Архивные сервисы;

    2. Веб-сайт: архивные веб-сайты а также дистанционные, и онлайн-услуги.

    3. Читальный зал: услуги и процедуры для исследователей, физически работающих в архивах.

    Так, к примеру, открытость в группе архивного законодательства в Кыргызстане составила 64,24%, а в группе веб-сайт – 11,54%.

    В партнерской группе «Прецедент» считают, что данные показывают – Кыргызстану предстоит большая работа не только по совершенствованию законодательства по доступу к архивам, но, прежде всего, по улучшению практики исполнения законов.

    После Кыргызстана в рейтинге идет только Узбекистан. Самой открытой страной по госархивам оказалась Украина.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться