Жители массива «Арча-Бешик» Бишкека смогут проводить досуг в мини-сквере

Автор -
    Жители жилого массива Арча-Бешик» теперь могут проводить свой досуг в замечательном мини-сквере недалеко от дома. 31 октября состоялось его открытие, он находится на пересечении улиц Жайыл Баатыра и Шералиева.

    Проект мини-сквера подготовлен летом. Инициаторами организации сквера на данном участке выступили муниципальная администрация Ленинского района и жители жилого массива. Для приятного отдыха горожан в сквере устроены тротуары и установлено наружное освещение. Изюминкой этой зоны отдыха стали оригинальные скамейки из габионов, рядом с которыми расположатся цветники с многолетниками. Сквер озеленен 24 крупномерными саженцами клена, 14 саженцами вечно зеленой хвойной биоты. По всей территории также высажено 15 кустарников.

    Дорогие горожане! Если вы решили озеленить свою придомовую территорию, то специалисты столичного «Бишкекзеленхоза» рекомендуют в это время года с 15 октября по 15 ноября в зависимости от погодных условий производить посадку лиственных деревьев и кустарников с открытой корневой системой — сосна, арча, дуб, ясень, клен, акация, береза, липа, катальпа, платан. Не рекомендуется проводить посадку зеленых насаждений при температуре ниже -3 °C.

    Посадку хвойных деревьев с закрытой корневой системой, таких как: сосна, ель, пихта, туя следует проводить только в зимний период – оптимальные сроки посадки декабрь, январь, февраль месяцы. Для хорошей приживаемости хвойные деревья высаживают с комом грунта, размер кома должен соответствовать кроне дерева и высаженной от 40 см. до 1,5 метров в зависимости от высоты дерева.

    Посадочную лунку следует подготовить размером на 10-15 см. больше размера кома саженца. После посадки следует уплотнить грунт в лунке при необходимости сделать растяжки на саженцах. Ствол саженцев не рекомендуется углублять ниже уровня земли более 5 см. При посадке хвойных деревьев следует произвести полив с добавлением корнеобразователя (корневин) или антистрессового препарата эпин, из расчета 5 грамм на 5 литров воды.

    Хвойное дерево (ель, сосна) в вазоне с комом земли устанавливать дальше от отопительной системы нагревательных приборов. Продолжительность пребывания живых елок в теплом помещении не должна превышать 10-12 дней. Грунт в вазоне должен в этот период увлажняться по истечению этого срока саженец ели необходимо вынуть с вазона и высадить в грунт.

    Поделиться