Курултай уже не тот! Активисты не верят, что народное собрание поможет прийти к консенсусу

Автор -
210

    Попытки собрать курултай — это просто показатель минимальной легитимности правящих сил и бессилия народа, уже не верящего в насильственную смену власти, после которой приходит такая же. Такого мнения придерживаются представители партнерской группы «Прецедент».

    Напомним, 24 ноября в Бишкеке запланировано проведение курултая общественных и политических сил. Как ожидается, под лозунгом «Кыргызстан: вчера, сегодня, завтра» будет обсуждаться политическая и экономическая ситуация в стране.

    Партнерская группа создала видеоролик, посвященный этому событию. В нем она рассказывает о Жогорку Кенеше, который и выступает в качестве курултая.

    По мнению главы «Прецедента» Нурбека Токтакунова, кто бы сейчас не собрался на курултае, прийти к единому мнению не получится.

    «Невозможно учесть мнений всех участников и консенсуса достигнуть невозможно. Если даже участники громкими возгласами или аплодисментами поддержат обличительные или хвалебные речи ораторов, это будет консенсусом небольшой группы, а это ни в коем случае нельзя назвать громким словом Курултай. Сейчас Курултай, это парламент. Каким бы он ни был, там уже есть процедуры. То, что они не работают, это проблема того, что избиратели продаются», – говорит адвокат.

    В «Прецеденте» напоминают, что курултай имел значение и смысл в то историческое время, когда народонаселения было не так много. Малочисленность населения не требовало сложных процедур — знатные ли, богатые ли, мудрые ли, обманщики ли, все были на виду. Люди могли собраться и решить свои общественные вопросы и с этими решениями соглашалось все сообщество.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться