Минсоцразвития: «Балага суйунчу» выдают в течение шести месяцев с момента рождения ребенка

Автор -

    Согласно Закону КР «О государственных пособиях в КР» единовременная выплата при рождении ребенка «балага суйунчу» назначается и выплачивается всем детям, рожденным с 1 января 2018 года.

    Согласно закона в редакции от 28 июля 2017 года, установлено, что срок обращения за назначением единовременного пособия при рождении ребенка «балага суйунчу» не может превышать одного года со дня рождения ребенка. Однако, 30 марта 2018 года Жогорку Кенешом КР утверждены поправки в статью 7 Закона КР «О государственных пособиях в КР», предусматривающее сокращения срока обращения за «балага суйунчу» с одного года до шести месяцев. Норма вступила в силу с 1 апреля 2018 года.

    В данном контексте необходимо обратить особое внимание, что выплата «балага суйунчу» носит заявительный характер и граждане для получения «балага суйунчу» должны обратиться в течение шести месяца с момента рождения ребенка.

    Напомним, в редакцию K-News продолжают поступать жалобы от родителей, которые не могут получить единовременную выплату «балага суйунчу».

    Один из них – Данияр Бостонов стал отцом девочки 12 января 2018 года. Когда ребенку исполнилось 9 месяцев, семья пошла в паспортный стол Октябрьского района по месту жительства, чтобы оформить пособие.

    В паспортном столе им отказали, указав на изменения в закон о пособии, согласно которым выплаты можно получить только до исполнения ребенку полугода.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться