«Талибан»: Наше участие в боевых действиях является вынужденной мерой

«Талибан» поддерживает любые инициативы по содействию афганскому мирному процессу, заявил представитель данного  движения маулави Абдул Салам Ханафи. Об этом сообщают СМИ.

Делегация из пяти сотрудников катарского представительства «Талибана» прибыла на международную встречу в Москве, посвящённую вопросам афганского урегулирования. Участие повстанческого движения в мероприятии столь высокого уровня стало беспрецедентным событием.

После заседания, проходившего в закрытом формате, Абдул Салам Ханафи побеседовал с корреспондентом «Афганистан.Ру», представив позицию движения по вопросам, связанным с разрешением афганского конфликта.

Делегат в очередной раз подчеркнул, что нынешние консультации не предполагают переговоров с афганскими властями, но служат цели разработки механизма восстановления мира в стране.

Ханафи дал понять, что основным требованием движения «Талибан» по-прежнему является вывод иностранных войск из Афганистана или гарантия полного вывода под ручательство других стран.

По словам представителя «Талибана», до выполнения этого условия движение не видит возможности прямых переговоров с правительством, хотя считает допустимым диалог с другими политическими силами. При этом Ханафи выразил мнение, что афганцы могут разрешить конфликт путём переговоров без вмешательства иностранных держав.

Представитель «Талибана» отметил, что движение может признать Конституцию Афганистана и права женщин, но данные вопросы будут являться предметом переговоров, первостепенным условием которых должно стать окончание иностранного военного присутствия.

Один из делегатов «Талибана» выступил в поддержку переговорной стратегии разрешения афганского конфликта, при этом сообщив, что участие талибов в боевых действиях  является вынужденной мерой, сообщает МИА «Россия сегодня».

«Наша стратегия заключается в решении проблем Афганистана через диалог, война – для собственной защиты, мы вынуждены вести её», – сообщил журналистам представитель «Талибана».

В ходе той же пресс-конференции талибы сделали ещё одно заявление, опровергнув слухи о причастности России к поставкам оружия их движению, долгое время циркулировавшие в западных и афганских СМИ вопреки неоднократным опровержениям.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться