Правительство Кыргызстана намерено покрыть расходы на 2019 год из внутренних источников

Сегодня, 12 ноября комитет по бюджету и финансам Жогорку Кенеша на расширенном заседании рассматривает проекта Закона «О республиканском бюджете Кыргызской Республики на 2019 год и прогнозе на 2020-2021 годы».

Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев, презентующий документ, подчеркнул, что все расходы в 2019 году будут покрыты за счет внутренних источников.

«Внешние займы и гранты будут привлекаться в целях реализации инвестиционных проектов. Это связано со стабилизацией внешнего долга и направлением внешней помощи на проекты, стимулирующие рост отечественной экономики», – сказал Мухаммедкалый Абылгазиев.

По его словам, правительство направит усилия для ввода новых инструментов стимуляции фискального и экономического администрирования в следующих сферах:

— переработка сельхозпродукции;

— текстиль и швейное производство;

— туризм и экология;

— инновационные технологии;

— поддержка малого и среднего бизнеса;

— стимулирование самозанятости населения.

Мухаммедкалый Абылгазиев отметил, что совместно с Жогорку Кенешем будет вестись работа по принятию Концепции фискальной политики на среднесрочный период, в которой будут предусмотрены основные направления по развитию налоговой системы и налогового администрирования.

«Целью введения фискализации налоговых процедур является сокращение теневой экономики, активизация конкуренции, поддержка добросовестных налогоплательщиков, защита потребителей от контрафактной продукции, улучшение цифровых государственных услуг и создание стабильной доходной системы бюджета», – сказал Мухаммедкалый Абылгазиев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться