Более 50 стран и 150 компаний подписали документ по борьбе с преступностью в киберпространстве

В понедельник, 12 ноября, президент Франции Эмманюэль Макрон на Форуме по управлению интернетом представил «Парижский призыв к доверию и безопасности в киберпространстве» (Paris Call for Trust and Security in Cyberspace) – меморандум, который должен обеспечить мягкое регулирование интернета, пишет РБК.

Документ поддержали 51 страна, несколько сотен коммерческих и некоммерческих организаций – всего более 370 подписантов, следует из документа, опубликованного на сайте Министерства европейских и иностранных дел Франции.

Как заявил Макрон, существует два подхода к регулированию интернета: калифорнийский, который предполагает полную бесконтрольность, и китайский, когда государство полностью контролирует Сеть. Президент Франции не является сторонником ни того ни другого. По его словам, государства должны защищать граждан и от неправильного использования их данных, а также от вредного контента. По его словам, число подписантов документа будет расти.

Среди мировых ИТ-гигантов к меморандуму присоединились Microsoft, Google, Facebook, IBM, Oracle, Nokia и другие. При этом Китай, Россия и США не подписали документ.

Согласно меморандуму, подписанты берут на себя обязанность защищать пользователей от вредоносных действий, не допускать действий, которые вредят доступности ресурсов интернета, предотвращать иностранное вмешательство в выборы и кражу интеллектуальной собственности и защищать государственные и негосударственные субъекты сети от кибератак.

По мнению Макрона, более глубокого регулирования интернета со стороны государства невозможно избежать. Он предложил разработать новый правовой статус для крупных онлайн-платформ, который расширит их обязательства по борьбе с опасным содержимым.

«Нормы требуются, чтобы избежать войны в киберпространстве, которая стала бы катастрофической», — заявил министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан. Страны должны сотрудничать не только друг с другом, но и с партнерами в частном секторе, исследователями и гражданским обществом, «чтобы уважать права людей и защищать их в интернете», добавил министр.

Между тем президент Франции объявил о будущем совместном проекте с социальной сетью Facebook. В начале 2019 года команда французских чиновников изучит приемы, с помощью которых соцсеть отслеживает и удаляет разжигающее ненависть содержимое. По словам Макрона, цель подобного опыта — «выработать точные, конкретные совместные предложения по борьбе с риторикой ненависти и оскорбительным содержимым».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться