ГКНБ Таджикистана: Теракт у 201-ой российской военной базы не планировался

Государственный комитет национальной безопасности Таджикистана официально заявил, что никакого теракта у комендатуры 201-й российской военной базы в Душанбе не планировалось. Ранее об этом сообщали некоторые таджикские СМИ.

«Мы официально опровергаем информацию о том, что была, якобы, задержана группа исламистов, которые пытались устроить теракт у 201-й РВБ. Эта информация неверна. Никого мы не задерживали, и теракт такой не готовился», — сказал «Азия -Плюс» по телефону начальник пресс-службы ГКНБ Дильшод Абдуалимов.

О том, что сторонники «Исламского государства», якобы, планировали взорвать комендатуру 201-й РВБ и российскую школу в Душанбе сегодня утром со ссылкой на свой источник в ГКНБ Таджикистана сообщило, в частности, Радио Озоди.

По данным издания, группа из 12 человек была задержана 4 ноября. «Главарем группы был некий Сухроб, житель города Вахдат. Известно, что он ранее находился в Кыргызстане и Иране, потом через турецкую территорию перебрался в Сирию, где воевал на стороне ИГ», — писало издание со ссылкой на свой  источник.

Первый зампредседателя Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) Таджикистана Мансурджон Умаров подтвердил информацию о том, что в стране задержали 12 членов «Исламского государства» по подозрению в подготовке терактов.

«Члены преступной группировки были завербованы в члены «Исламского государства» через интернет и дали онлайн-клятву верности ИГ», — цитирует Умарова РИА Новости.

По его словам, за ними вели наблюдение и арестовали с поличным на квартире одного из боевиков неделю назад. В помещении были обнаружены взрывные устройства, отметил он.

В ГКНБ проинформировали, что следствие почти закончено и в скором времени дело передадут в суд.

Ранее сообщалось, что российская военная база в Таджикистане перешла на усиленный режим несения службы на фоне информации о задержании боевиков.

Между тем, в 201-ой РВБ «Азии -Плюс» сообщили, что военнослужащие базы несут службу согласно распорядку дня, никакого усиления пропускного режима на базе нет и о том, что на базе, якобы, готовился теракт, здесь не слышали.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться