РусГидро по иску в Гаагский суд: Уведомление об арбитраже в установленном порядке было направлено в адрес президента КР

«В течение октября 2018 года в публикациях ряда СМИ приводились заявления представителей органов исполнительной власти Кыргызской Республики, а также ОАО «Электрические станции», содержащие недостоверную и искаженную информацию в отношении ситуации, связанной с инициированием ПАО «РусГидро» арбитражного разбирательства против Кыргызской Республики, а также намерением ПАО «РусГидро» продать 50% акций ЗАО «Верхне-Нарынские ГЭС», говорится в сообщении пресс -службы российской компании.

В связи с этим РусГидро считает необходимым заявить следующее.

«Информация о том, что Бишкек не получал официального уведомления о начале арбитражного разбирательства, не соответствует действительности.

Уведомление об арбитраже в установленном порядке было направлено 15 января 2018 года в адрес Президента Кыргызской Республики, Премьер-министра Кыргызской Республики, Министерство экономики, Министерства иностранных дел, Государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования, а также Министерства юстиции Кыргызской Республики и Центра судебного представительства при Правительстве Кыргызской Республики.

В течение 2018 года при активном участии представителей Кыргызской Республики был определен состав арбитражного суда, администрирующий орган (Постоянный третейский суд в Гааге), а также согласован график арбитражного разбирательства по делу.

В соответствии с указанным графиком, утвержденным процессуальным приказом от 25 сентября 2018 года, ПАО «РусГидро» 31 октября 2018 года направило в администрирующий орган развернутое исковое заявление, возражения на которое КР должна будет представить не позднее 15 апреля 2019 года.

В течение 2016-2018 гг. ПАО «РусГидро» неоднократно обращалось в ОАО «Электрические станции», Национальный энергохолдинг и Правительство Кыргызской Республики по вопросу передачи 50% акций ЗАО «Верхне-Нарынские ГЭС». Обязанность принятия указанных акций в собственность уполномоченной организации Киргизской Стороны (ОАО «Электрические станции») предусмотрена статьей 14 Соглашения о строительстве и эксплуатации Верхне-Нарынского каскада гидроэлектростанций от 20 сентября 2012 года при его прекращении.

Решение о передаче принадлежащих ПАО «РусГидро» акций ЗАО «Верхне-Нарынские ГЭС» до 8 августа 2016 года было принято в рамках переговоров уполномоченных представителей сторон, состоявшихся в Бишкеке 2 июня 2016 года.

Кроме того, постановлением Жогорку Кенеша Кыргызской Республики от 1 декабря 2016 года №1155-VI Правительству Кыргызской Республики поручено осуществить приемку-передачу доли ПАО «РусГидро» в уставном капитале совместного предприятия на баланс ОАО «Электрические станции».

Несмотря на указанные решения, поручения и договоренности, КР не предпринимает никаких мер, направленных на принятие доли в ЗАО «Верхне-Нарынские ГЭС» в собственность ОАО «Электрические станции».

Таким образом, заявления о том, что ПАО «РусГидро» официально не сообщало Кыргызской Стороне о своих намерениях в отношении акций ЗАО «Верхне-Нарынские ГЭС» также не соответствуют действительности и опровергаются имеющейся в распоряжении РусГидро перепиской сторон по данному вопросу.

Как и ранее, ПАО «РусГидро» действует строго в рамках правового поля и соответствующим образом транслирует свою официальную позицию в публичном пространстве. ПАО «РусГидро», как и прежде, готово к конструктивному диалогу при обсуждении компенсации Кыргызской Стороной затрат, понесенных ПАО «РусГидро» в связи с участием в проекте строительства Верхне-Нарынского каскада гидроэлектростанций на территории Кыргызской Республики», говорится в заявлении.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться