В Кыргызстане предлагают ввести мораторий на открытие новых детских учреждений интернатного типа

Автор -

Сооронбай Жээнбеков сегодня, 13 ноября, встретился с директором общественного фонда «Лига защитников прав ребенка», заместителем председателя экспертной рабочей группы по реформированию системы детских домов и учреждений интернатного типа Назгуль Турдубековой.

Стороны обсудили результаты деятельности экспертной рабочей группы по реформированию учреждений интернатного типа для сохранения ребенка в семейном окружении, а также подготовленные группой рекомендации правительству.

Назгуль Турдубекова проинформировала, что в течение 3-х месяцев рабочая группа провела анализ ситуации по положению в детских домах и интернатах, причин, по которым дети оказываются в детдомах и анализ законодательства, что позволяет различным донорским зарубежным организациям открывать в Кыргызстане учреждения интернатного типа, противоречащих интересам и правам детей жить в семейном окружении.

Также изучен опыт стран ближнего и дальнего зарубежья, которые сумели провести реформу, что позволило закрыть учреждения и создать условия для ребенка жить и воспитываться в родной или приемной семье, домах семейного типа. По итогам деятельности экспертной рабочей группы выработаны соответствующие рекомендации, которые будут направлены правительству.

Сооронбай Жээнбеков одобрил предложения экспертной рабочей группы о необходимости разработки Плана по реформированию детских учреждений интернатного типа через развитие социальных услуг и инклюзивного образования, который будет внедрен в 10-летний план (2018–2028 год) правительства по поддержке семьи и защиты детей, утвержденный в 2017 году.

Рекомендации экспертной рабочей группы, озвученные сегодня на встрече с президентом, будут направлены правительству, которое проведет работу по реформированию системы детских учреждений интернатного типа будет вестись правительством.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться