Алтынай Омурбекова: Почти все ординаторы стараются остаться в Бишкеке

Ежегодно медицинские вузы заканчивают около 2500 студентов. Почти все ординаторы стараются остаться в городе. Так, 92% ординаторов остаются в Бишкеке и 60% в Оше. Существует дисбаланс между подготовкой специалистов по разным направлениям и их практической потребностью. Вследствие чего они не могут в дальнейшем трудоустроиться. Об этом вице-премьер-министр Алтынай Омурбекова сказала в ходе работы круглого стола на тему «Реформы в медицинском образовании в Кыргызской Республике: Проблемы и пути решения».

В своем выступлении она отметила, что набор студентов по специальностям идет без учета потребностей, в связи с чем наблюдается дефицит кадров по одним специальностям и переизбыток по другим.

«Развитие профессионального образования в сфере здравоохранения заслуживает особого и пристального внимания со стороны государства. При этом, подготовке медицинских кадров не учитываются реальные потребности организаций здравоохранения», – подчеркнула вице-премьер-министр.

В рамках круглого стола обсужден ряд актуальных проблем, таких как недостаток клинических баз, проблемы лицензирования и аккредитации, дефицит врачебных кадров в сельских и отдаленных регионах, отсутствие единых стандартов и требований к подготовке медицинских кадров на последипломном уровне, избыточное количество студентов-медиков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться