Генпрокурор возбудил дело в отношении судьи Нарынского горсуда

Автор -

Генеральным прокурором в отношении судьи Нарынского городского суда А.Д. возбуждено уголовное дело по статьям 305 (Превышение должностных полномочий) и 328 (Вынесение заведомо неправосудного приговора, решения или иного судебного постановления) УК КР.

В надзорном органе сообщили, что 14 сентября 2017 года судья А.Д. при рассмотрении уголовного дела по обвинению Р.К. в совершении преступления, предусмотренного статьей 281 (Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации транспортных средств) УК КР, законные представители потерпевших М.А. Т.Ж. Б.А.и Т.А. проявляя неуважение к суду, в прениях начали прерывать выступление государственного обвинителя Т.М. и не реагируя на замечания суда, покинули зал заседания.

Судья А.Д. в свою очередь превышая свои служебные полномочия, по невозбужденному уголовному делу вынесла «Постановление о неуважении к суду» от 14 сентября 2017 года, где законные представители потерпевших М.А., Б.А., Т.Ж. и Т.А. признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного статьей 321 (Неуважение к суду) УК КР и осуждены к штрафу в размере 10 000 сом каждый, чем явно вышла за пределы своих полномочий.

На это постановление прокурором Нарына А.А. внесено апелляционное представление в Нарынский областной суд. Определением судебной коллегии по уголовным и административным делам Нарынского областного суда от 23 октября 2017 года, постановление судьи А.Д. от 14 сентября 2017 года было отменено.

Таким образом, в результате неправомерных действий судьи А.Д. нарушены права и законные интересы граждан Т.А., М.А., Б.А., и Т.Ж. 30 октября 2018 года ГСУ ГКНБ А.Д. предъявлено обвинение и уголовное дело направлено в Первомайский районный суд для рассмотрения по существу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться